Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии пенсионеры попались на уловки мошенников

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

На днях несколько жителей Башкирии стали жертвами мошенников. Пенсионерка из Сибая поверила человеку, сообщившего ей по телефону, что ее дочь сбила человека, но ее можно «откупить» от уголовной ответственности. Пожилая женщина выполнила все требования незнакомого человека и перевела со своей банковской карты 100 тысяч рублей. Только после этого женщина позвонила дочери: выяснилось, что никакого ДТП не было.

В Стерлитамаке к 78-летней горожанке аферист явился прямо на порог. Позвонив в дверь, неизвестный молодой человек заявил, что сын хозяйки квартиры совершил аварию неподалеку от дома. Якобы он попросил визитера сбегать к матери за деньгами, которые помогут ему откупиться от автоинспекции. Взволнованная пенсионерка отдала мошеннику 25 тысяч рублей.

А в Салавате злоумышленникам не повезло «угадать» с жертвой. Телефонный аферист начал рассказывать 80-летней пенсионерке, что ее сын сбил человека, однако женщина имела дочь, поэтому догадалась, что ее обманывают. О попытке мошенничества она сообщила в правоохранительные органы.

— Предупредите своих пожилых родственников: если они получают сообщение о проблемах близких людей, которые предлагают решить путем личной передачи или перевода денег, пусть сначала свяжутся со своими детьми, которых имеет в виду мошенник. Также пусть они не торопятся к банкомату выполнять операции из-за так называемого «технического сбоя». Вместо этого нужно обратиться в полицию и рассказать о случившемся, а также о времени и месте встречи для передачи вымогаемых денег, — посоветовали в пресс-службе МВД по РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть