Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Президент Башкортостана определил приоритеты работы с бюджетом

ПОЛИТИКА

Одна из самых главных задач, которые стоят перед республиканским парламентом нового созыва — работа над очередным бюджетом. С прошлого года бюджет выстраивается по-новому – на трехлетний период.

 — Мы перешли от режима работы решения текущих задач к долгосрочному планированию, разработке стратегической линии развития экономики и социальной сферы, — отметил, выступая перед депутатами, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. — Впереди нас ждет сложный во многих отношениях период. И основы следующего бюджета должны закладываться с учетом этих реалий.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что приоритетами в работе с бюджетом должны стать: обеспечение строгого выполнения указов Президента России, социальных обязательств, стимулирование инновационного роста, устойчивое развитие муниципальных образований.

— Важно расширять практику общественного обсуждения бюджета. Это делает его формирование прозрачным, позволяет выйти на более результативное расходование средств, — поставил задачу руководитель республики.

Рустэм Хамитов рассказал, что сегодня в республике дефицитный бюджет, и в дальнейшем прогнозируется сохранение дефицита, поэтому сейчас необходимо сконцентрироваться на двух направлениях работы – обеспечение роста доходов бюджета и пересмотре части расходных обязательств с определением наиболее приоритетных из них.

— За восемь месяцев этого года доходы консолидированного бюджета республики подросли на 2 процента. На первое сентября мы собрали в бюджет около 100 млрд рублей. Главные статьи доходов – НДФЛ и налог на прибыль организаций, — отметил Президент. – Поступления от НДФЛ растут по-сравнению с прошлым годом, а от налога на прибыль довольно существенно снизились – более чем на 10 процентов. Это минус 2,5 млрд рублей.

Почти на 14 процентов снизились доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. В результате бюджет региона недополучил значительные суммы.

— Чтобы улучшить ситуацию, нам нужна другая динамика увеличения доходов. Необходимы новые высокотехнологичные предприятия, повышение конкурентоспособности нашей продукции, производительности труда, — считает глава республики.

В то же время Рустэм Хамитов подчеркнул, что экономическое развитие — не самоцель, а средство, инструмент для достижения главного: реального повышения качества жизни, роста благополучия людей.

— Люди ждут от нас не макроэкономических показателей, а улучшения условий жизни. Исходя из этого и будут оценивать нашу с вами работу, — подчеркнул глава региона.

Президент Башкортостана рассказал, что в прошлом году на социальные нужды республика направила около 120 млрд рублей. Это на 32 процента больше, чем в 2011 году. Сегодня порядка 80 процентов расходов бюджета – социальная составляющая. Это очень большая доля, которая оставляет не так много средств для долгосрочных производственных и инфраструктурных проектов.

— Поэтому, с одной стороны, необходимо стимулировать рост экономики за счет иных внебюджетных источников, негосударственного сектора. А с другой — мы должны быть уверены, что каждый рубль, направленный в социальную сферу, реально и адресно работает. Нам нужен обстоятельный и честный анализ эффективности реализации наших социальных программ, — сказал Президент.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть