Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит всероссийское совещание по эксплуатации газораспределительных станций

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уфа в очередной раз была выбрана в качестве основной площадки для проведения масштабного совещания дочерних обществ ОАО «Газпром». Главной темой проходящего сейчас отраслевого совещания стала эксплуатация газораспределительных станций (ГРС).

— Для нас большая честь принимать в юбилейный для предприятия год эту эстафету по организации встречи специалистов «Газпрома» по эксплуатации газораспределительных станций, — сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, обращаясь к участникам всероссийского совещания. — Безусловно, ваша работа является необходимым фундаментом для успешного развития компании. И, конечно, вклад инженеров и работников каждого дочернего общества исключительно важен для общей надежности Единой системы газоснабжения России.

По словам Шамиля Шарипова, «Газпром трансгаз Уфа» имеет значительный опыт работы по эксплуатации газораспределительных станций. Ровно 60 лет назад началась история предприятия. Именно тогда в регионе наметился значительный прогресс, позволив промышленности и сельскому хозяйству развиваться ускоренными темпами. Ежегодно потребителям республики поставляется 16-17 млрд. кубометров газа.

В настоящее время предприятием эксплуатируется 146 газораспределительных станций. 120 из них оснащены системами телемеханики, обеспечивающими передачу данных о режимах работы автоматических газораспределительных станций в диспетчерские филиалов.

— Надеюсь, что опыт ООО «Газпром трансгаз Уфа» будет интересен и полезен во время данной встречи, чья основная задача — объединить профессионалов, организовать свободный обмен мнениями, предоставить возможность задать вопросы и предложить способы преодоления возникающих сложностей, — выразил надежду Шамиль Шарипов.

Между тем, как подчеркнул на совещании заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа — начальник Управления по эксплуатации ГРС и объектов газового хозяйства ОАО «Газпром» Валерий Матюшечкин, за долгие годы работы газораспределительных станций в России накопились определенные проблемы.

— Главной задачей «Газпрома» является эффективное, сбалансированное обеспечение потребителей энергоресурсами. Если не предпринимать никаких мер, то уже через пять лет 70 процентов ГРС устареют как физически, так и морально, — констатировал Валерий Матюшечкин.

Для решения проблемы «Газпромом» сейчас разрабатываются две программы — реконструкции и капитального ремонта, — рассчитанные на ближайшие четыре года. Их проекты планируется рассмотреть на ближайшем заседании Правления ОАО «Газпром».

Реализация этих программ позволит не только модернизировать газораспределительные станции, но и загрузить их по возможности максимально полно. К слову, половина или примерно две тысячи ГРС по всей стране загружены сегодня на 5-10 процентов.

— Для нас это очень большая проблема, поскольку те заявки, что дают регионы, не соответствуют фактам. Мы выполняем перед ними свои обязательства, строим по их заявкам ГРС, а в результате получается, что загруженность того или иного комплекса не более 10 процентов. И никакой ответственности администрация за это не несет, — сообщил журналистам замначальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Валерий Матюшечкин.

По мнению специалистов, изменить ситуацию можно с помощью стадийности реализации проекта по строительству ГРС. Иначе говоря, проектирование газораспределительных станций необходимо осуществлять модульно.

По мере развития региона понадобится лишь оснащать ГРС модулями, которые через определенный промежуток времени могут быть загружены на 100 процентов, а на первом этапе загружать станцию на реальный объем, который требуется потребителям сегодня, с перспективой на ближайшие два-три года. С одной стороны, это позволит в будущем не делать проектов по реконструкции ГРС, а с другой — эффективно использовать имеющееся оборудование, считают эксперты.

Не менее важно активизировать работу с местными администрациями, чтобы они тоже чувствовали свою ответственность за заявленный объем газа для потребителей.

Много вопросов вызывает сегодня и реализация масштабных проектов по необжитым регионам. Речь, в первую очередь идет об отдельных территориях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

— Мы недаром пригласили на совещание в Уфу представителей многих заводов-изготовителей, поскольку перед нами остро стоят вопросы выхода на новое техническое развитие, — пояснил Валерий Матюшечкин. — Газораспределительная станция — это объект, имеющий энергию. Однако, мы ее сегодня, к сожалению, эффективно не используем. Мы идем сейчас в новые, необжитые регионы, где для наших объектов, в том числе и ГРС, приходится тянуть линии электропередач, а это огромные капитальные затраты. Поэтому наша задача — найти новые технические решения для ГРС, с помощью которых эти станции могли бы не только редуцировать газ, но и вырабатывали энергию для себя.

Как подчеркнул замначальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром», обращаясь к участникам всероссийского совещания, «без вашего понимания и поддержки, без ваших конкретных предложений невозможно реализовать те задумки, которыми мы располагаем сегодня». Вот почему здесь очень важен командный настрой и нацеленность на положительный результат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть