Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Жить только прошлыми достижениями нельзя»

ПОЛИТИКА

— Жить только прошлыми достижениями нельзя. Мы должны честно признаться, что сейчас экономическая ситуация осложнилась. И эта тенденция, очевидно, продолжится и в следующем году, — сказал, выступая перед депутатами Госсобрания — Курултая РБ пятого созыва, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Руководитель региона отметил, что «сегодня мы во многом опираемся на тот потенциал, который обеспечили за последние годы». С 2009 по 2011 годы республике удалось преодолеть последствия кризиса 2008 года.

— Однако теперь началась новая фаза замедления роста экономики. Это присуще всей мировой экономике, — сказал Рустэм Хамитов. — Пока глобальный рынок не восстановится, не появится устойчивый спрос на нашу продукцию, последствия стагнаций неизбежно будут сказываться и на экономике республики.

Президент Башкортостана подчеркнул, что для активизации экономических процессов нужно привлекать крупные инвестиции, дополнительные ресурсы, «надо много производить и зарабатывать, чтобы было, что вкладывать».

Власть решает серьезные социальные задачи, и для этого нужны большие доходы.

— Мы направляем огромные ресурсы на повышение зарплаты учителям, врачам, работникам бюджетной сферы. Мы справляемся с теми обязательствами, которые взяли на себя. А доходы бюджета, к сожалению, не растут теми темпами, которых нам хотелось бы, — отметил глава региона.

Рустэм Хамитов считает, что необходимы новые источники пополнения казны. И здесь ключевую роль Президент отводит развитию государственно-частного партнерства.

— Пока нам не удалось в полной мере расшевелить этот механизм, который особенно важен в условиях замедления роста экономики и падения бюджетных доходов, — отметил руководитель республики.

Новая экономическая политика страны предполагает, что опора на государственный спрос и бюджетные методы поддержки, конъюнктуру внешних рынков не может больше быть единственным источником устойчивого экономического роста.

— Мы продолжаем остро нуждаться в укреплении бизнес-сектора, крупных инвесторов, которые, запуская новые предприятия, дадут новые рабочие места, заработную плату, налоги, улучшат ситуацию в экономической жизни региона.

Президент подчеркнул, что необходима развитая институциональная среда, которая бы реально работала на максимальную отдачу от каждого вложенного в экономику рубля. Именно на этом должны быть сосредоточены усилия и законодательной, и исполнительной власти, высказал убеждение глава региона.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть