Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит Башкирская инновационная неделя «От идеи до воплощения»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкирская инновационная неделя «От идеи до воплощения» проходит в эти дни в здании Академии наук РБ. 3 октября на площадке АН РБ начала работу выставка инновационных проектов, где представлены коммерчески успешные идеи.

— Подобные мероприятия помогают инноваторам продвигать идеи, учиться их показывать и при помощи Правительства республики внедрять в производство, — сказал на открытии экспозиции заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Рустам Хайруллин. — Инноваторы попадают в бизнес с его рисками. Они должны не только изобретать, но и внедрять, и — самое сложное — заниматься маркетингом.

По словам замминистра, республика получила федеральную субсидию в размере 380 млн рублей на создание фаблабов и центров доступа к оборудованию. Эти производственные площадки создаются, но главное – это их содержание, то есть люди и собственно инновации — как раз то, что представлено на уфимской выставке.

По опыту Башкирского инновационного центра (БИЦ), привлекающие инвесторов проекты формируются около года.

— Очень мало проектов, которые появляются сразу, — сказал генеральный директор ООО «БИЦ» Леонид Бодров. – С ними приходится работать, придавать им правильный формат, иногда даже менять стратегическую линию. В результате большая часть инвесторов рассматривает наши проекты как инвестиционно привлекательные.

БИЦ представляет на выставке инновации, уже обеспеченные ресурсами:

— Наша задача — это поиск, упаковка проектов и привлечение под них инвестиций не только Венчурного фонда республики, но и различных институтов развития Российской Федерации.

В первый день выставки инноваторы выступают с презентацией своих проектов.

Так, уфимский ООО «Термист» занимается разработкой керметов для шаровых затворов высокотемпературных кранов с повышенным ресурсом. Предлагаемые шаровые краны могут использоваться в условиях, где присутствуют абразивные среды и температура достигает 6000 градусов по Цельсию. На данный момент уже организовано опытное производство, изготовлены износостойкие изделия.

Другая уфимская компания — ООО НПП «Керн» — нацелена на организацию мелкосерийного производства электрогидравлической аппаратуры для геофизических исследований скважин. Предлагаемый аппарат используется для оценки потенциала месторождений и определения стратегии его разработки. На сегодня предприятие изготовило три промышленных образца и получила разрешение Ростехнадзора на применение аппарата на опасных производственных объектах. Испытания проводятся на рабочих нефтяных скважинах треста «Сургутнефтегеофизика». Уфимская компания «Керн» включена в реестр поставщиков «Сургутнефтегеофизики».

4 октября на Башкирской инновационной неделе пройдёт конкурс-презентация инновационных проектов. Его итоги будут подведены в тот же день.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть