Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Он оставил добрый след на земле (К 125-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля Хафиза Кушаева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечается 125-летие со дня рождения Хафиза Кушаевича Кушаева — одного из тех деятелей, которые закладывали фундамент государственности Башкортостана, прошедшего путь от простого сельского учителя до руководителя автономного Башкортостана и всей страны.

Хафиз Кушаев родился 3 октября (15 октября по новому стилю) 1888 года в деревне Салеево Метелевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Кузяшево Аргаяшского района Челябинской области.

Сначала он обучался в сельской школе. Затем продолжил обучение в знаменитом уфимском медресе «Галия», которое не закончил по причине исключения его за участие в революционном движении.

С 1909 года Хафиз Кушаев служил в царской армии, получил звание фельдфебеля. В 1917 году стал командиром взвода в Иркутском гарнизоне, был избран членом комитета части. Летом того же года участвовал в работе 2-го мусульманского военного съезда, который состоялся в Казани.

После Октябрьской революции вернулся на родину и стал активным участником Башкирского национального движения за создание автономии. В январе 1918 года на районном съезде Хафиз Кушаев был избран членом Аргаяшского кантонного совета (шуро), позже заведовал там земельным отделом. В октябре 1918 года Кушаев был арестован военными властями по обвинению в большевизме. Около двух месяцев он провел в тюрьме города Челябинска, затем был отправлен на фронт командиром роты. В декабре 1918 года Хафиз Кушаев перешел на сторону красных.

После образования Башкирской АССР, в 1919-1921 годы, Хафиз Кушаевич работал военным комиссаром и председателем кантонного управления Аргаяшского кантона. В марте 1919 года вступил в ряды ВКП(б).

После расширения территории Башкирской АССР в 1922 году Хафиз Кушаев был избран председателем нового БашЦИКа – высшего органа власти Башкирии – и работал в этой должности до 1929 года. Постановлением ЦИК СССР от 21 мая 1925 года он вошел в состав Президиума ЦИК вместе с Михаилом Калининым, Иосифом Сталиным, Михаилом Томским и другими руководителями страны. В те годы Хафиз Кушаевич принимал активное участие в реализации башкирского языка как государственного и создании нового башкирского алфавита на основе латинской графики.

С 1929 по 1937 годы Хафиз Кушаевич работал в ЦИК СССР, а с марта по июль того же года занимал должность заместителя редактора издательства «Власть Советов».

В июне 1937 года трагически, при невыясненных обстоятельствах, погибает жена Хафиза Кушаева — известный деятель женского движения, инспектор Наркомата просвещения Рабига Юмагулова-Рахматуллина. Она была убита из огнестрельного оружия близ коттеджа под Москвой, где проживала семья Кушаевых. А спустя месяц был арестован и 27 сентября 1937-го года расстрелян как враг народа сам Хафиз Кушаев. Военной коллегией ему были предъявлены насквозь фальшивые обвинения в шпионаже, подготовке террористического акта и участии в националистической организации. Ни одно обвинение Хафиз Кушаев не признал. В Книге Памяти указано, что расстрелян он был на Донском кладбище Москвы, там же и был похоронен в неизвестной могиле. Приводится последний адрес его проживания – Москва, Зубовский проезд, дом 1, квартира 7.

Только в 1957 году Хафиз Кушаев был полностью реабилитирован. Хорошо помнят его на родине – в Аргаяшском районе Челябинской области. Средняя школа в деревне Кузяшево носит имя Хафиза Кушаева. На здании школы установлена мемориальная доска в память об этом выдающемся государственном деятеле.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть