Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «В ближайшие годы лекарственное обеспечение и медицинская реабилитация в России выйдут на новый уровень»

ПОЛИТИКА

Вопросы лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения ветеранов, медицинской реабилитации и проблемы модернизации системы здравоохранения стали главными на приеме граждан в санатории «Юматово». Депутат Госдумы Салия Мурзабаева в рамках выездного тематического приема Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» дала исчерпывающие ответы на все вопросы заявителей.

Поскольку прием был посвящен Дню пожилых людей, большинство обратившихся к парламентарию, были ветераны, отдыхавшие в санатории. Жительница Уфы, в недавнем прошлом медицинский работник, а сегодня находящаяся на заслуженном отдыхе, попросила депутата разъяснить принципы организации санаторно-курортного лечения. Сегодня в день на лечение отводится 500 рублей. Но этого недостаточно, чтобы пройти полный курс реабилитации.

Салия Мурзабаева разъяснила, что долю лечения в общей сумме стоимости путевки устанавливает санаторий. По словам главного врача санатория «Юматово», увеличение суммы приведет, в целом, к удорожанию путевки. В то же время, в Юматово предоставляются дополнительные виды лечения за плату.

Вопросы лекарственного обеспечения в рамках соцпакета подняла на приеме еще одна отдыхающая санатория. Пенсионеры вынуждены отказываться от пакета, поскольку не могут в рамках программы получить необходимые им медикаменты. Салия Мурзабаева рассказала, что в настоящее время утверждена Стратегия лекарственного обеспечения населения России до 2025 года, разрабатываются механизмы ее реализации. Серьезное внимание будет уделено производству отечественных лекарств и развитию фармацевтической промышленности. Рассматривается вопрос введения лекарственного страхования.

 — В ближайшие 2-3 года лекарственное обеспечение в России выйдет на совершенно новый уровень, — заявила депутат.

Пенсионерка из Уфы пожаловалась парламентарию на неподъемную для пенсионеров стоимость санаторно-курортного лечения. Женщина отказалась от соцпакета и вынуждена теперь брать деньги в долг, чтобы подлечиться в здравнице. Салия Мурзабаева разъяснила, что у пенсионерки есть возможность вернуть положенную льготу на санаторно-курортное лечение. Для этого ей необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд по месту жительства до 1 октября следующего года.

Проблему качественного оказания медицинской помощи жителям Юматово поднял заведующий местной амбулатории. Он пришел на прием вместе с депутатом сельского поселения, которого также волнует эта проблема. Амбулатория обслуживает около 3500 жителей района, в том числе порядка 700 детей. Условия для работы — неприемлемые. Здание было построено в 1938 году. В нем нет никаких удобств, медики за свой счет смогли установить водонагреватель. Неоднократные обращения к главе администрации района, в Минздрав о создании достойных условий для оказания помощи населению результата пока не дали. У муниципалитета нет на это финансовых средств. На приеме было рассмотрено несколько вариантов решения проблемы, в том числе, возможность аренды помещений санатория «Юматово» для размещения врачебной амбулатории с дневным стационаром.

Жительница Юматово обратилась к парламентарию с просьбой помочь провести в мечеть отопление. Религиозное здание построено совсем недавно и необходимые коммуникации пока не подведены, а службы уже проводятся. Средства на отопления у верующих есть, однако законное оформление может затянуться на многие месяцы. К решению данной проблемы по просьбе депутата подключились юристы.

Жители обращались к депутату с просьбами посодействовать в решении муниципальных проблем: определить границы кладбища, установить штрафы за захламление населенного пункта бытовыми отходами. К решению данных обращений подключилась Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» в Уфе.

В ходе приема на примере санатория «Юматово» были рассмотрены проблемы долечивания и реабилитации жителей республики после стационарного лечения. Эти вопросы сегодня стоят очень остро, подчеркнула депутат. Не случайно развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения определено одним из основных направлений государственной программы развития здравоохранения в РФ. По информации Минздрава России с 2014 года медицинская реабилитация будет впервые введена в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Благодаря этому у пациентов будет возможность бесплатно долечиваться амбулаторно или в реабилитационных центрах, специализированных отделениях. Развитая сеть санаторно-курортных учреждений республики позволяет организовать в их условиях медицинскую реабилитацию различным категориям пациентов за счет средств бюджета.

Салия Мурзабаева отметила и необходимость модернизации санатория «Юматово», которому в будущем году исполнится 80 лет.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть