Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Команда Башкортостана — в числе главных претендентов на высшую награду всемирного медового чемпионата

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Представители Башкортостана, уже завоевавшие полный комплект наград на проходящем в Киеве 43-м международном конгрессе по пчеловодству «Апимондия-2013», имеют все шансы выиграть Гран-при конкурса.

На сегодняшний день, украинская «Апимондия» — самое престижное, самое массовое и всеобъемлющее мероприятие в мире в области пчеловодства.

Если говорить о размерах проходящего сейчас «медового» события, то это третье по масштабу после песенного конкурса Евровидение 2005 года и Чемпионата Европы по футболу 2012 года, мероприятие в Украине.

— 3 октября, в три часа по киевскому времени, состоится награждение победителей. Обладатели Гран-при, говорят, тоже уже определены, но их имена пока держатся в секрете, равно как и критерии получения высшей награды. Известно лишь, что обладателей четырех главных премий выберут из числа победителей. Мы надеемся выиграть Гран-при, поскольку мы все – представители одной организации — межрегиональной Ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства, и мы уже выиграли три медали. Поэтому, если мы правильно догадываемся, шанс выиграть Гран-при у нас очень велик, — считает вице-президент Ассоциации, генеральный директор ООО «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков.

Между тем, как сообщается на официальном сайте международного конгресса по пчеловодству «Апимондия-2013», только победители в коммерческих классах получают право соперничать за один из четырех Гран-При Апимондии и звание лучшего в мире меда, медового напитка, воска или пчеловодческой витрины.

Кроме того, победители в коммерческих классах также получают исключительное право использовать на этикетке своей продукции медаль «Апимондии».

В 2013 году башкирский сотовый мед, погруженный в экстрагированный мед, признан лучшим в мире и уже получил золотую медаль конгресса по пчеловодству.

В номинации «Section honey», где был представлен сотовый мед в боксе (коробочке), команда из Башкортостана завоевала серебряную медаль.

В номинации «White honey», или в категории светлых медов, башкирский мед удостоился бронзовой награды.

Кроме того, башкирская команда заняла четвертое место в номинации «Medium honey», в которой конкурсанты представили на суд экспертов так называемый «средний мед» — от светлого к янтарному.

Как сообщил агентству «Башинформ» Сергей Мулюков, на 43-м по счету конгрессе по пчеловодству примерно в 10 различных категориях за звание лучшего боролись 200 участников со всего мира.

— Первые три дня работы «Апимондии-2013» мы, образно выражаясь, были вынуждены отгонять людей от нашего выставочного стенда. Все хотели купить наш башкирский мед, однако мы не могли его продавать, чтобы не оголять стенд, — пояснил вице-президент межрегиональной Ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков. — Очень большим спросом пользуется липовый башкирский мед и мед в деревянных сувенирах. Ничего подобного в Украине нет. Мед в дереве — здесь это считается очень дорого. Для них это очень экзотично и аутентично. Поэтому и спрос на башкирский мед очень большой. Сегодня мы начали продажи меда со стенда. Люди, включая участников конгресса, охотно покупают наш мед. Особо отмечу, что интерес к башкирскому меду очень большой.

Как отметил собеседник агентства, благодаря проходящему сейчас в Киеве конгрессу по пчеловодству, представители башкирской делегации смогли установить деловые контакты с представителями многих стран. К примеру, представители Азербайджана и стран Балтии заинтересованы в крупных поставках башкирского меда.

Причем зарубежных партнеров интересует не только сам мед, продукты пчеловодства, но и селекционные пчелы и продукты нового поколения.

Среди них — пищевые добавки на основе меда, а также инновационные разработки, используемые для комплексного питания спортсменов в период нагрузок и восстановления. Все это члены Ассоциации с успехом представили на одном большом выставочном стенде и уже получили высокую оценку от организаторов «Апимондии-2013».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть