Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

На юбилей ЦДУМ России в Уфу приедут представители 30 стран

ОБЩЕСТВО

В Уфе состоялась пресс-конференция, посвященная 225-летию Оренбургского магометанского духовного собрания — Центрального духовного управления мусульман России, а также 65-летию Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина. Основные торжества по случаю двойного праздника пройдут в Уфе с 21 по 23 октября. Всего в юбилейных мероприятиях примут участие более 500 человек. На торжество приедут представители примерно 30 стран.

Общаясь с журналистами, Верховный муфтий рассказал об истории ислама и этапах создания Центрального духовного управления мусульман страны. 4 декабря 1789 года во исполнение Указа Екатерины II было образовано Уфимское духовное магометанского закона собрание, переименованное в 1846 году в Оренбургское магометанское духовное собрание и просуществовавшее вплоть до 1917 года, когда оно получило новое название «Центральное духовное управление мусульман Внутренней (внутри) России и Сибири». Затем было еще несколько переименований, пока, наконец, в 2000 году не закрепилось название «Центральное духовное управление мусульман России». С 1980 года Управление возглавляет Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Под его руководством ЦДУМ России стало одним из ведущих религиозных центров страны в деле духовно-нравственного возрождения российского общества.

Талгат Таджуддин подчеркнул, что предстоящие торжества проходят на общегосударственном уровне. На юбилей приглашены видные мусульманские деятели из арабских стран и представители духовных управлений России, учебных духовных заведений зарубежья. Большую поддержку в проведении мероприятий, по словам муфтия, оказал Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ.

— Руководство страны оказывает содействие в подготовке юбилея – это еще раз говорит о конструктивном диалоге, который государство выстраивает с религиозными организациями. Это доверительные отношения, которые в Башкортостане являются примером того, как надо выстраивать вероисповедальную политику в стране в целом, — заявил председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков.

Как рассказал Талгат Таджуддин, к юбилею состоится открытие новой мечети в Демском районе Уфы, строительство которой уже почти завершено. Также к празднику будет приурочено проведение Международной научно-практической конференции «Ислам и государство в России».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть