Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Объект культурного и природного наследия «Башкирский Урал» представлен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

КУЛЬТУРА

1 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошел круглый стол по сохранению уникального эпоса «Урал-батыр» и включению природного объекта «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия, сообщили в Правительстве РБ.

В рамках презентации «Башкортостан – жемчужина России» состоялись круглые столы «Смешанный объект природного и культурного наследия «Земля Урал-батыра» и культурный резерват «Башкирский Урал» и «Башкортостан и ЮНЕСКО – 15 лет сотрудничества: образовательная среда Республики Башкортостан в интересах устойчивого развития».

Обсуждение открылось представлением анимационного фильма по мотивам башкирского народного эпоса «Урал-батыр». Сохранение и популяризация эпоса Урал-батыр – одного из древнейших памятников устного народного творчества – как уникального объекта культурного наследия является одним из важных направлений сотрудничества Башкортостана и ЮНЕСКО.

Программный специалист по природному наследию Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Ги де Бонэ высоко оценил уровень организации и представленных материалов:

– Сегодня было замечательное мероприятие. Мы имели возможность ознакомиться со многими фактами о Республике Башкортостан – как культурными, так и нематериальными объектами. Неудивительно, что Башкортостан обладает таким многообразием – от Российской Федерации уже много объектов включены в список Всемирного наследия. Замечательно, что Республика Башкортостан выходит со своей инициативой по включению дополнительного объекта в этот список.

Напомним, что в 2012 году объект природного и культурного наследия «Башкирский Урал», включающий в себя уникальный памятник эпохи палеолита – пещеру «Шульган-Таш» (Капова пещера) с прилегающей обширной культурной территорией, внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ги де Бонэ также отметил, что ученые, готовившие материалы, проделали основательную работу, которая определит дальнейшие шаги по продвижению проекта.

– Если в первые годы действия Конвенции о культурном наследии было достаточно просто включать в него объекты – можно сказать, что было достаточно просто «постучать в дверь» – то сейчас в связи с большим числом имеющихся в Списке объектов требуется тщательное научное обоснование. Необходимо доказать уникальность – чем объект отличается от имеющихся в списке.

В частности, эксперт международной организации выделил особенности научной школы, готовившей проекты к презентации.

– Мы знаем, что Россия имеет богатые научные традиции, и уверены, что будет вестись дальнейшая работа по научному обоснованию. Необходимо укреплять сотрудничество с международными научными организациями, с институтами ЮНЕСКО по дальнейшей проработке данного вопроса.

Председатель Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО — заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова выделила моменты, касающиеся дальнейшей работы совместно с экспертами международной организации.

– Откликнулись эксперты самого высокого уровня. Комплексно были рассмотрены и научная составляющая, и список мероприятий, которые надо провести в самое ближайшее время. Все эксперты, которые принимали участие в обсуждении, отметили высокую степень готовности наших объектов, выдали свои рекомендации по продолжению этой работы, – сказала Лилия Гумерова. – Очень важно, что ЮНЕСКО – это именно та организация, которая способная защитить объекты, обладающие особой «уникальностью и таинственностью», как сегодня было сказано.

Важность инициативы, с которой выступил Башкортостан, отметил и президент Российского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Игорь Маковецкий.

– Наскальная живопись – это наша древняя культура, которую мы так и не чувствуем, и даже до конца не понимаем. Здесь особый случай: почти 17 тысяч лет хорошо сохранившаяся живопись. Притом Капова пещера входит не только как наскальная живопись, но в сочетании с буферной зоной, в которую войдет федеральный природный заповедник и биосферный заповедник ЮНЕСКО. То есть это будет комплекс лучшего, что есть по древности и своему составу, – сказал он.

Президент Российского национального комитета отметил и особую важность проведения презентации в штаб-квартире ЮНЕСКО:

– Любая встреча в ЮНЕСКО – это событие. Потому что приходят все представители секретариата ЮНЕСКО, до которых «не дотянуться» из дома. А нынешнее обсуждение – это успех. Я искренне хочу поблагодарить вашего президента и членов правительства, которые вложили душу и сердце. Совершенно уникальная экспозиция, представленная в штаб-квартире ЮНЕСКО, позволяет донести информацию о Башкортостане во все точки мира.

В работе круглого стола приняли участие заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин и директор отдела ЮНЕСКО по экологии и наукам о земле Хан Чюнли.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть