Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ниша частных домов престарелых в Башкирии остается незанятой - Минтруд РБ

ОБЩЕСТВО

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РБ, официально в республике не зарегистрирован ни один частный дом для престарелых граждан.

— На сегодняшний день в Башкортостане работает пять государственных домов для престарелых и инвалидов и 45 стационарных отделений при комплексных центрах, — привел цифры начальник организационной работы, информационного обеспечения и развития благотворительности Минтруда РБ Марат Хафизов. – Так что ниша частных домов престарелых в регионе пока остается незанятой. Хотя это направление могло бы стать полем для социального предпринимательства, но бизнесмены не спешат открывать подобные учреждения.

Между тем, 1 октября, в День пожилых людей на телефоны уфимцев пришло смс-сообщение о том, что в Уфе открылся частный дом престарелых, где готовы предоставить постоянное и временное размещение. Однако более подробную информацию получить не удалось. Его создатели от комментариев отказались.

Отсутствие официально зарегистрированных в республике частных домов престарелых кажется парадоксальным. Ведь уже на протяжении нескольких лет в регионе успешно работают частные детские сады, школы, гостиницы. Но домов престарелых нет, несмотря на то, что доля стариков в обществе растет. Возможно причина в том, что большинство из них живет за чертой бедности и не может оплатить услуг частного дома престарелых — в современном пансионате, например, месяц проживания стоит по разным данным от 20 тысяч рублей и выше (при этом расходы на одного человека в государственных учреждениях обходятся в 15-18 тысяч рублей в месяц).

Вместе с тем, не все так уж печально, как кажется на первый взгляд. Во-первых, в настоящее время ведется интенсивная работа по внесению изменений в действующее законодательство: о налогах, о санитарных правилах и нормах, о предпринимательской деятельности, о концессионных соглашениях. Кроме того, следует отметить, что проектом Федерального закона «О социальном обслуживании населения в Российской Федерации» предусматривается развитие государственно-частного партнерства и предоставление субъектам предпринимательства равных прав с государственными структурами в целях развития и прибыльности данной отрасли.

В заключение отметим, что действующим законодательством не предусмотрено осуществление контроля за деятельностью частных пансионатов органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Функции по контролю и надзору возложены на Роструд, однако в сферу деятельности данного органа попадают только государственные учреждения. Проектом Федерального закона «О социальном обслуживании населения в Российской Федерации» предусматривается осуществление контроля за соблюдением законодательства всеми поставщиками социальных услуг.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть