Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В российский кинопрокат выходит фильм «Рудольф Нуреев. Мятежный демон»

КУЛЬТУРА

В год 75-летия всемирно известного уфимца, великого танцовщика Рудольфа Нуреева, в российский кинопрокат с 17 октября выходит уникальный документальный фильм под названием «Рудольф Нуреев. Мятежный демон». Его презентация состоялась в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ в Москве. По словам авторов фильма, эта картина — только начало большого проекта, следующим этапом в котором должны стать создание сериала и полнометражного игрового фильма о Нурееве. Причем принять участие в его реализации, оказать поддержку творческой группе сможет любой желающий.

Создатели полуторачасового двухсерийного документального фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» попытались открыть для современного зрителя целую эпоху советского балета. Но фильм получился не только об искусстве, но, благодаря главному герою ленты — еще и о свободе. Ее символом стал легендарный, воспетый мировыми СМИ «прыжок к свободе», который предпринял молодой Рудольф Нуреев в 1961 году, приняв решение просить политического убежища во время гастролей в Париже и не возвращаться в Советский Союз. Фильм, который кинокомпания «Свой почерк» представила кинозрителям — попытка сосредоточиться на личности человека, чей творческий путь из Уфы к главным балетным площадкам мира был стремителен и тем притягателен.

Съемки фильма проходили в Уфе, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Париже при поддержке Министерства культуры РФ. В ленте использовано более 50 часов рабочего материала, отснятого создателями в виде интервью с друзьями и коллегами Рудольфа Нуреева. Авторы фильма встречались с его современниками — друзьями и коллегами в России и Франции. Их воспоминания, наполненные интересными историями из жизни легендарного артиста, составляют значительную часть фильма. Повторяя путь знаменитого артиста и реконструируя на пленке его жизнь, они стремились разглядеть суть природы не только Нуреева-артиста, но и Нуреева-человека. Понять, как он, голодный уфимский мальчишка, происхождение которого бесконечно далеко от мира балета, сумел в короткий срок превратиться в балетного мэтра, главу парижской Гранд Опера.

В фильме впервые показаны музей Рудольфа Нуреева в Уфе, уникальные материалы, предоставленные съемочной группе экс-президентом Парижской Оперы и критиком Виктором Игнатовым, в прошлом пресс-секретарем Нуреева. Роль ведущего и главного рассказчика в фильме отведена народному артисту России, балетмейстеру и продюсеру Андрису Лиепе, который был лично знаком с опальным Нуреевым, поддерживал отношения и встречался с ним, несмотря на запреты советских властей. Творческая команда состояла также из режиссера и одного из авторов сценария фильма Татьяны Маловой, автора сценария Вилена Визильтера, продюсера Альфии Чеботаревой, операторов Сергея Старикова, Антона Завилейского и Рафаила Сарваева.

Прокат фильма в российской киносети станет, безусловно, большим культурным явлением. «В нашей стране не принято смотреть в кинотеатрах документальные фильмы. А мы, по сути, впервые в истории российского проката представляем документальное кино, которое будет показываться в кинотеатрах по всей России. Мы верим, что легендарная личность Рудольфа Нуреева будет привлекательна настолько, что заставит людей пойти в кино», — говорит продюсер фильма Альфия Чеботарева.

Тем временем, творческая группа уже приступила к созданию следующих фильмов — телесериала и полнометражного игрового фильма о Рудольфе Нурееве. Продюсерами их выступят Альфия Чеботарева (Россия, кинокомпания «Свой почерк»), Нил Маккартни (Великобритания) и Антуан де Клермон Тоннер (Франция), работавший в свое время с самим Федерико Феллини, сценаристом — Евгения Тирдатова. Полнометражный фильм будет посвящен детству, юности и советскому периоду в карьере Рудольфа Нуреева и закончится событиями 1961 года. Телесериал расскажет историю всей жизни главного героя вплоть до момента его трагического ухода из жизни. Творческая группа открывает сбор средств на реализацию проекта на общественном благотворительном сайте. Таким образом, любой желающий, компания или частное лицо, может внести вклад в его воплощение.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть