Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Первые партии вакцин против гриппа для бесплатных прививок поступили в Башкирию

ОБЩЕСТВО

Первые партии вакцин против гриппа для бесплатных прививок поступили в Башкирию. Об этом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» во вторник, 1 октября заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов.

— В настоящее время в республику поступило 150 тысяч вакцин. Всего в этом году в Башкортостане планируется привить против гриппа 1,1 млн человек. За счет средств федерального бюджета, то есть бесплатно, будет привито 800 тысяч человек, в их числе 300 тысяч детей, — уточнил Евгений Степанов.

Кампания по вакцинации против сезонного гриппа в регионе уже началась. В первую очередь прививки показаны дошкольникам, школьникам, медицинским работникам, преподавателям, пенсионерам.

Оставшуюся часть вакцины в республику доставят в ближайшие дни, заверил Евгений Степанов.

— В планах охватить прививками не менее 25 процентов населения республики, в прошлом году эта цифра составила 23 процента, — сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ.

Евгений Степанов также отметил, что из республиканской казны на приобретение противогриппозной вакцины выделено три миллиона рублей. Благодаря этой сумме прививки поставят работникам бюджетных организаций.

Глава ведомства призвал руководителей крупных предприятий и организаций выделить средства на вакцинацию своих работников.

По мнению специалистов, прививка эффективно предупреждает возникновение заболеваний. Эпидемиологи считают, что российские антигриппозные вакцины не уступают зарубежным по своей эффективности. Они защитят от трех штаммов гриппа, который будет в республике этой зимой. Средняя стоимость вакцины – 200 рублей. Прививаться необходимо вакциной, произведенной в этом году.

Из привитых людей гриппом заболевают около 10 процентов, но, как заверяют эпидемиологи, у них течение болезни происходит достаточно мягко, без серьезных осложнений.

О том, как распознавать, чем именно вы заболели в данный момент – ОРВИ или гриппом, рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Зухра Шагиева.

По ее словам, если заболевание начинается с насморка и заложенности носоглотки, болью в горле – как правило, это первый признак ОРВИ. А если внезапно, с резкого поднятия температуры без каких-то внешних признаков простуды, общей разбитости, сильной головной боли в лобной области, боли в мышцах, в костях, – это, скорее всего, грипп.

И к нему необходимо отнестись со всей серьезностью: осложнения после гриппа бывают весьма серьезные. Это отиты, осложнения на нервную систему, на почки, могут обостриться хронические заболевания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть