Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Немецкие зрители по достоинству оценили башкирский фильм о войне с Наполеоном

КУЛЬТУРА

В минувшее воскресенье, 29 сентября, в Германии состоялся очередной показ документального фильма «Звуки курая над Сеной», который был организован Лейпцигским городским музеем Грасси совместно с Центром Европейской и Ориентальной культур. Документально-игровой фильм «Звуки курая над Сеной» был создан на базе киностудии «Башкортостан» в 2005 году. Картина рассказывает об участии башкирских полков в Отечественной войне 1812 года и дальнейших военных кампаниях против Наполеона. «Звуки курая над Сеной» — первый фильм киностудии «Башкортостан» с таким широким географическим охватом: Башкортостан, Германия, Франция. Режиссер фильма, наш соотечественник Насур Юрушбаев, выступил не только автором сценария и режиссером картины, но и сам написал музыку к ней. Фильм не раз показывали по саксонскому телевидению, даже был организован специальный показ и телемост.

По словам Насура Юрушбаева, интерес к башкирскому фильму, к истории башкирского народа в Германии, особенно в Саксонии, городе Лейпциге, с каждым днём растёт не в последнюю очередь благодаря именно этому фильму. «Встреча была запланирована на полтора часа, но после фильма меня не отпускали ещё полтора часа. Вопросов было очень много: начиная с сегодняшнего положения Башкортостана, кончая секретами изготовления стрел и лука. Одна учёная из Парижа, специально приехавшая из города Бремена на просмотр фильма, сказала, что этот фильм должен быть переведён на французский язык, и обязательно показан в Париже. Одно немецкое общество изъявило желание дублировать фильм на немецкий язык, ведь с дубляжом фильм воспринимается легче, чем с субтитрами», — отметил Насур Юрушбаев.

Для справки. Насур Юрушбаев родился в Пермской области, сейчас живет и работает в Германии. Интересуется башкирской историей. Именно благодаря ему в музее Гете было обнаружено ранее неизвестное письмо Гете, где он пишет о магометанской молитве в протестантской гимназии и о встрече с принцем башкир. Насур вместе с нашим другим соотечественником Иреком Баишевым стали инициаторами памятной стелы башкирским воинам в Лейпциге. Городские власти немецкого города поддержали эту инициативу, и по эскизу Насура на средства авторов проекта в 2003 году была установлена эта стела. Также Насур Юрушбаев активно сотрудничает с членами уфимских клубов «Первый башкирский полк», «Уфимский пехотный полк», и совместно с ними готовится к грандиозному празднику, посвященному 200-летию битвы народов под Лейпцигом, который состоится 19-20 октября этого года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть