Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Спасательные службы Мелеуза готовы к ликвидации ЧС

ОБЩЕСТВО

В Мелеузе прошли командно-штабные учения, в ходе которых аварийно-спасательные службы района отрабатывали совместные действия в рамках ликвидации ЧС в мирное и военное время.

Как рассказала начальник информационно-аналитического отдела районной администрации Елена Мазиева, учения проводились, чтобы определить степень готовности пунктов управления, системы связи, оповещения и информирования к выполнению задач по прямому предназначению в условиях мирного и военного времени, определения плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Руководил операцией первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ полковник Закир Хузяхметов.

Особое внимание было уделено вопросам совместной работы всех соответствующих структур и ведомств, эвакуации людей, организации пунктов временного размещения, а также всестороннего жизнеобеспечения пострадавших.

Как подчеркнул Закир Хузяхметов, вопрос эвакуации населения должен быть отработан на сто процентов. Исполнение данных задач у власти на особом контроле.

На пленарной части заседания командно-штабных учений глава администрации Мелеузовского района Малик Вахитов доложил, что для оповещения населения муниципального района в городе задействованы шесть электросирен, установленных на общественных зданиях и зданиях предприятий. Также привлечены локальные системы оповещения ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» и Нугушского гидроузла, телерадиокомпания ООО «Сатурн», автомобили с громкоговорителями Мелеузовского РУС, филиала ОАО «Газсервис-Мелеузгаз», ООО «УКЖХ», ОМВД России по Мелеузовскому району. Приобретены громкоговорители, налажена работа по оповещению населения через старост населенных пунктов. Имеющиеся локальные системы оповещения и электросирены позволяют охватить оповещением 70 процентов территории города. В связи с этим будет решаться вопрос установки еще четырех дополнительных электросирен.

В ходе учений проведен смотр готовности сил и средств, на котором были представлены 14 спасательных служб города и района: противопожарная, автотранспортная, медицинская, служба охраны порядка, торговли и питания и другие.

Прошли учения по ликвидации последствий ЧС в результате выброса жидкого аммиака с образованием токсичного облака и распространению его по территории предприятия. Также спасатели продемонстрировали свои навыки в ликвидации последствий утечки и взрыва бытового газа в жилом доме, а также ликвидации очага бешенства животных на ферме крупного рогатого скота.

На втором этапе учений осуществлялся перевод подразделений гражданской обороны района на работу в условиях военного времени. Были проведены практические мероприятия по ликвидации разлива нефтепродуктов, показательное занятие с администрацией сборного эвакуационного пункта.

По оценкам специалистов, во всех случаях службы показали высокий уровень готовности в ликвидации последствий ЧС различного характера.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть