Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Константин Скворцов приобщил уфимцев к высокой поэзии

КУЛЬТУРА

В минувшую субботу в актовом зале Академии наук Республики Башкортостан прошел вечер поэзии Константина Скворцова. Он воспользовался своим пребыванием в качестве почетного гостя на Аксаковском празднике и подарил жителям Уфы этот незабываемый вечер.

Есть песни, которые невольно пронзают душу, и на глазах выступают слезы. Есть стихи, читая или слушая которые в живом исполнении, также испытываешь трепетное чувство, и по коже пробегают мурашки. Константин Васильевич Скворцов — один из таких мастеров русской драматической поэзии.

Многие уфимцы и гости столицы смогли вживую не только пообщаться с великим поэтом, приобрести его книги, взять у него автограф, но и услышать стихи поэта в авторском исполнении и таким образом приобщиться к высокой поэзии.

Поэта любят и хорошо знают в Башкортостане, он не раз бывал в городах и районах республики, участвовал в Аксаковских чтениях, читал свои стихи перед широкой аудиторией. Любимая тема поэта — Россия.

В одном из интервью поэт сказал: «Урал для меня все. Это — язык, рожденный на изломе континентов, с русской грустинкой, башкирской лихостью, украинской напевностью. Это — дороги с мглистыми пнями, сизыми курумниками. Дорога вверх, к небу...».

На стихи Константина Скворцова написаны многие песни, его драматургические пьесы в стихах ставят во многих российских городах, он лауреат более десятка российских и международных литературных премий, в том числе и премии им. С.Т. Аксакова.

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе на Щите и Мече высечены его строки: «Россияне! Не уроним чести/ И плечом к плечу сомкнёмся впредь./ Выстоять дано нам только вместе,/ Порознь — только умереть...»

Кембриджский университет в 1992 году назвал его Человеком года.

В настоящее время Константин Скворцов является сопредседателем правления Союза писателей России.

Творческий вечер известного поэта организовал его большой друг и поклонник поэзии Николай Новиков, директор фабрики художественных изделий ООО «НИКОН» из города Златоуста.

До начала творческого вечера посетители и поклонники поэзии ознакомились с изящными творениями передвижной выставки златоустовской фабрики художественных изделий народно-художественного промысла и холодного булатного оружия. В изготовлении изделий использованы золото, серебро, природные и драгоценные камни.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть