Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Исполнители башкирской протяжной песни посоревнуются в мастерстве

КУЛЬТУРА

Межрегиональный конкурс башкирской протяжной песни «Озон кюй» пройдет 7-8 ноября в Туймазах. Его учредители — Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, администрация района.

За звание лучшего исполнителя озон кюй могут побороться все желающие без ограничения возраста и рода занятий, не имеющие специального вокального образования. К участию также допускаются студенты первого и второго курсов вокальных отделений средних специальных учебных заведений.

Победителей назовут в трех номинациях: до 16 лет, от 16 до 30 лет и старше 30 лет.

К конкурсантам предъявляются достаточно жесткие требования. Каждый из них не только должен иметь в своем репертуаре не менее 20 обязательных по программе озон кюй, но и знать историю каждой песни.

К обязательной песне относятся: «Урал», «Буранбай», «Эскадрон», «Тэфтилэу», «Хандугас», «Ашказар», «Золхизэ», «Гильмияза», «Таштугай», «Колой кантон», «Азамат», «Гайса», «Салауат», «Ерэн кашка», «Каhым турэ», «Сибай», «Карауанhарай», «Бейеш», «Сэлимэкэй», «Шэурэ», «Зэлифэкэй», «Кэмэлек», «Мэзинэкэй», «Золхэбирэ», «Эрме», «Хыр», «Агизел агынhыу», «Томан», «Баяс», «Ильяс», «Шафик».

По свободной программе участник может выбрать как произведение башкирской народной песенной классики, так и образец башкирского песенного фольклора региона, который представляет исполнитель. Разрешается также исполнение произведения из списка обязательной программы.

Кроме того, каждый исполнитель в письменном виде должен предоставить жюри свой репертуар озон кюй. При этом жюри может попросить исполнение любого произведения из этого списка.

Другое не менее важное правило: перед исполнением песни конкурсант должен рассказать легенду или историю возникновения исполняемых песен как классического, так и местного фольклора.

Для участия в конкурсе необходимо до 1 ноября представить список репертуара озон кюй и заявку в оргкомитет конкурса. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 7-34-28, 7-24-51(Туймазы), 289-65-50, 8960-398-02-94 (РЦНТ).

Напомним, впервые конкурс проводился в 1997 году, тогда его участниками стали 26 жителей Туймазов и одноименного района. В 2001 году он получил статус межрегионального, а число его участников достигло 74.

Главная задача конкурса — выявление талантливых народных певцов, восстановление и развитие исполнительских традиций озон кюй, возрождение башкирского песенного фольклора.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть