Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Писатель с берегов Базы (к 90-летию со дня рождения писателя Ахняфа Байрамова)

КУЛЬТУРА

Сегодня писателю-фронтовику, автору романов, многих повестей, рассказов и очерков Ахняфу Арслановичу Байрамову исполнилось бы 90 лет. Он был уроженцем Чекмагушевского района и никогда не забывал о своей малой родине и светлых водах красавицы Базы.

Ахняф Байрамов родился 30 сентября 1923 года в деревне с поэтическим названием Чияликулево Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Чекмагушевского района Республики Башкортостан, в обычной крестьянской семье. В 1941 году окончил среднюю школу. С началом войны добровольцем ушел на фронт, окончил Златоустовское военно-инженерное училище, принимал активное участие в боях, под Сталинградом был тяжело ранен. После выздоровления воевал на Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах в должности начальника инженерной службы полка и командира роты инженеров-саперов. Участник сражений за освобождение Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии. За проявленное мужество и героизм был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, дважды – орденом Красной Звезды и многими медалями.

Литературным творчеством он начал заниматься еще в школьные годы. Первые его стихи были напечатаны в республиканской молодежной газете «Молодой строитель» в 1940 году.

После демобилизации в 1947 году Ахняф Байрамов вернулся на родину, работал корреспондентом в Башкирском радиокомитете, затем воспитателем в молодежном общежитии Уфимского паровозоремонтного завода. С 1950 года начал трудиться литературным сотрудником в отделе промышленности и транспорта республиканской газеты «Кызыл тан». В 1952 году вновь призвался в армию и через год вернулся в Уфу, продолжил работу в газете. С 1968 по 1983 год работал в аппарате правления Союза писателей Башкирии, был директором бюро пропаганды художественной литературы.

Первый сборник очерков Ахняфа Байрамова под названием «Победители» вышел в 1954 году. В 1957 году он вступил в писательскую организацию. Последующие книги «Неизгладимые следы» и «Жемчужинки», принесшие ему известность писателя-публициста, рассказывали о трудовом героизме рабочих-машиностроителей. Основная тема повестей «Звезды на тропе» и «Оксана» — мужественные судьбы женщин-тружениц, которые выдержали суровые испытания военного времени.

Глубокие знания промышленного производства, жизни и быта рабочих, особенностей их профессии во многом способствовали успешному созданию романа «Годы возмужания», рассказывающего о героических подвигах тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Основной герой романа проходит успешную производственную и нравственную закалку в среде рабочих и находит свое место в жизни. Роман издавался на башкирском и татарском языках в Уфе, на русском языке в московском издательстве «Современник», был отмечен премией ВЦСПС и Союза писателей СССР в 1980 году. Широкую популярность у читателей получили сборники рассказов «Гостинцы из города», «Волшебные ключи» и другие.

Ахняфу Байрамову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета БАССР.

Писатель скончался 17 февраля 2010 года на 87-м году жизни и похоронен на Южном кладбище Уфы. Статья о его жизни и творчестве помещена в первом томе Башкирской энциклопедии. Материалы об Ахняфе Байрамове имеются на сайтах города Златоуста Челябинской области, книжного издательства «Китап», средней школы села Новые Карьявды Чекмагушевского района и СПК «Волга.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть