Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Таллинское общество «Агидель» познакомило эстонцев с башкирской культурой

ОБЩЕСТВО

25 лет назад, 24 сентября 1988 года, состоялся первый Форум эстонских наций. Его организаторами стали живущие в Эстонии национальные меньшинства.

Впоследствии форум перерос в первую в Эстонии зонтичную организацию, объединяющую культурные организации проживающих в Эстонии народностей — Ассоциацию народов Эстонии (Eestimaa Rahvuste Ühendus — ERÜ)).

По предложению ERÜ, в 2005 году министр народонаселения Эстонии Пауль-Эрик Руммо объявил 24 сентября Днем национальных меньшинств.

— В своей деятельности Ассоциация народов Эстонии исходит из принципа прав международно признанных национальных меньшинств и прав человека. Ее цель — развивать сотрудничество между проживающими в Эстонии национальными меньшинствами в области информации и культуры, — отметила председатель башкирского культурного общества «Агидель», входящего в Объединение народов Эстонии, Флюза Хаируллина.

В выходные ERÜ отметила свой четвертьвековой юбилей традиционным форумом и этнической ярмаркой на Ратушной площади в Таллине.

По словам Флюзы Хаируллиной, на этноярмарке представители разных культур смогли познакомить всех желающих, включая туристов, со своей культурой, рукоделием и национальной кухней.

— Участником этой этнической ярмарки стало и наше Таллинское башкирское культурное общество «Агидель». Мы выступили на сцене Ратушной площади с концертной программой, с помощью которой познакомили жителей и гостей города с башкирской культурой вo всей ее красе. Кроме того, в течение двух дней мы продавали наши национальные блюда и в то же время смогли поближе познакомиться с культурой других национальностей, — отметила председатель башкирского культурного общества «Агидель» Флюза Хаируллина. — Почему наше объединение настолько прочное? Нам кажется, в этом немаловажную роль играет учредитель и председатель Ассоциации народов Эстонии Тимур Сейфуллин. Имя нашего председателя в переводе с тюркского языка означает «железо». Мы считаем, что благодаря ему наша Ассоциация народов Эстонии — ЕRÜ — самая прочная и крепкая, как железо, и к тому же самая дружная организация в Эстонии.

Для сведения. По данным проведенной в 2011 году переписи народонаселения, в Эстонии постоянно проживают представители 192 народностей. В общей сложности в Эстонии зарегистрировано 230 культурных обществ национальных меньшинств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть