Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Работники машиностроения отмечают сегодня свой профессиональный праздник

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По уже установившейся традиции ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается День машиностроителя. Он является профессиональным праздником всех работников машиностроения.

В этом году День машиностроителя выпадает на 29 сентября.

Первые машиностроительные предприятия республики специализировались на производстве сельскохозяйственных машин и инвентаря, ремонте оборудования для горных заводов и железнодорожного транспорта.

В 1910 году в Уфимской губернии работали 546 кустарных промыслов, производящих сельскохозяйственные орудия, на которых трудилось более 1100 человек, в том числе 78 подростков и детей. Работали также предприятия фабрично-заводского типа. Самые крупные из них — Уфимские железнодорожные мастерские и Благовещенский завод по производству сельскохозяйственных машин.

Формирование современной структуры машиностроения произошло в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах в Башкирию было эвакуировано 86 промышленных предприятий, в основном машиностроения и металлообработки. Среди них — Уфимский моторный завод, Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», Уфимский кабельный завод, Уфимский завод телефонной аппаратуры имени С.М.Кирова и Стерлитамакский станкостроительный завод.

На сегодняшний день машиностроительный комплекс республики насчитывает более 1300 предприятий и производств. Из действующих предприятий старейшими являются: Благовещенский арматурный завод (основан в 1756 году), Уфимское моторостроительное производственное объединение (1925 год), Уфимское агрегатное производственное объединение (1941 год), Акционерная компания ОЗНА г. Октябрьский (1953 год), Кумертауское авиационное производственное предприятие (1962 год), Нефтекамский автозавод (1971 год), Туймазинский завод автобетоновозов (1979 год).

С конвейеров предприятий республики сейчас сходят междугородные, туристические, школьные автобусы, полуприцепы-цистерны, автомобили с контейнерной системой, полуприцепы с тентом, комбайны, пожарные автоцистерны, автобетононасосы-смесители, вертолеты, троллейбусы, электрические трансформаторы, транспортеры, предназначенные для пожарных служб, трактора с навесным сельскохозяйственным оборудованием и оборудованием для ЖКХ, краны-манипуляторы и др.

Предприятия машиностроения республики занимают ведущие позиции в стране. Причем Башкортостан является единственным производителем автобетононасосов. Он выпускает каждый третий российский автобетоносмеситель, каждый четвертый — вертолет и универсальный электродвигатель, каждый пятый — металлорежущий станок.

По данным отдела статистики предприятий Башкортостанстата, на долю республики приходится 16,3 процента ламп накаливания, произведенных в России, 9,1 процента троллейбусов и 4,9 процента электрических трансформаторов.

Отметим, что качественная продукция и новейшие разработки предприятий военно-промышленного комплекса республики вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

Как сообщает Башкортостанстат, в январе-июле 2013 года в машиностроении было занято 80,9 тысячи человек, или более четверти занятых в промышленном секторе и 6,8 процента от среднесписочной численности работников в целом по республике.

В январе-августе 2013 года машиностроителями региона отгружено продукции и оказано услуг на 66,5 млрд рублей. Так, на долю машиностроения пришлось 9,3 процента объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленного сектора республики.

По сравнению с январем-августом прошлого года, в Башкортостане возросло производство прицепов к легковым автомобилям — на 30,2 процента; медицинских изделий, включая хирургическое оборудование — на 33,4 процента в действующих ценах; электроводонагревателей — на 37,1 процента, автобетоносмесителей — на 41,4 процента, автотранспортных средств специального назначения — на 46,4 процента.

Сегодня башкирские машиностроители активно внедряют в производство современные технологии, осваивая новые виды конкурентоспособной продукции.

В январе-августе 2013 года предприятиями машиностроительного комплекса отгружено инновационной продукции на 3,6 млрд рублей. Рост к январю-августу 2012 года в действующих ценах — в 1,8 раза. Доля в объеме всей отгруженной продукции составила шесть процентов.

Машиностроительная продукция Башкортостана конкурентоспособна, востребована и находит широкое применение. Она поставляется во многие регионы страны, а также экспортируется за рубеж. Вывоз машин, оборудования и транспортных средств в 2012 году оценивался в 598,2 млн долларов США.

Причем в экспорте продукции машиностроения преобладают поставки двигателей турбореактивных, инструментов и аппаратов оптических, насосов, ламп накаливания.

Кроме того, вывезено за рубеж 17 автобусов, 2 вертолета, 8 грузовых автомобилей и 20 металлорежущих станков, сообщили в отделе статистики предприятий Башкортостанстата.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть