Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Средняя пенсия в Башкирии – 9,4 тысячи рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В преддверии предстоящего 1 октября Международного дня пожилых людей Башкортостанстат привел данные, характеризующие доходы и занятость пенсионеров республики за последние годы.

Так, в Башкортостане на пенсию как основной источник средств к существованию указало, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 92,2 процента населения в возрасте старше трудоспособного возраста. В среднем по России этот показатель равен 86,8 процента.

Проводимая государством политика предусматривала регулярную индексацию пенсионных выплат. Благодаря этому в последние годы наблюдался рост реальной пенсии в 3,2 раза к уровню 2000 года, как и в целом по России.

По данным статистиков, средняя пенсия в Башкортостане составила 9,4 тысячи рублей в месяц, что соответствует среднеокружному показателю в Приволжском федеральном округе.

Разница между уровнем средней пенсии по регионам Приволжского федерального округа составила 10,9 процента. При этом наибольшая пенсия сложилась в Пермском крае (9,9 тысячи рублей в месяц), наименьшая – в Республике Марий Эл (8,9 тысячи рублей).

Как подчеркнули в Башкортостанстате, повышение реального содержания пенсии способствовало повышению ее покупательской способности по отношению к прожиточному минимуму (183,3 процента в 2012 году против 107,6 процента в 2006-м).

В настоящее время величина прожиточного минимума пенсионера равна 5,3 тысячи рублей в месяц.

Важно, что продолжение работы после выхода на пенсию вызвано главным образом возможностью увеличения доходов и, соответственно, собственного благополучия.

В последние годы в республике наблюдается устойчивый рост численности работающих пенсионеров. По сравнению с 2000 годом, работающих пенсионеров стало больше в 2,3 раза (с 13,7 процента ко всем пенсионерам до 30,3 процента в 2013 году).

Причем в большей мере возросла численность работающих среди пенсионеров по старости — в 3,4 раза. Соответственно, с 11,1 до 34,5 процента.

В настоящее время трудоустройство лиц старшего возраста является довольно сложной задачей. Согласно официальным данным, в регионе трудоустраивается примерно треть пенсионеров от общего числа обратившихся в службу занятости за содействием в поиске работы.

Между тем занятых пенсионеров больше всего насчитывается в городской местности — 36,3 процента против 19,4 процента на селе.

Сельские пенсионеры компенсируют формальную занятость самозанятостью в личном подсобном хозяйстве. Так, в сельской местности этот показатель равен 32,9 процента, в городской — 7,9 процента.

Среди возрастных групп населения пожилые люди в большей мере используют развитие личного подсобного хозяйства как источник средств к существованию.

Особый интерес в современном информационном мире представляет также обеспеченность домашних хозяйств компьютерами.

Как сообщили в отделе статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Башкортостанстата, этот показатель в последнее время неуклонно растет и сейчас достигает 87 компьютеров на 100 домохозяйств, в которых глава домохозяйства находится в возрасте от 51 до 60 лет.

По 28 компьютеров приходится на каждые 100 домохозяйств, где глава старше 60 лет. При этом практически каждый десятый пожилой человек использует интернет — 8,5 процента опрошенных.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть