Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева: «Шашечный спорт в Сибае развивается успешно»

ПОЛИТИКА

В Башкортостане продолжается реализация проекта по популяризации и развитию массового шашечного спорта для детей и подростков. Проект был инициирован в 2012 году в районах Зауралья Парламентским женским клубом, который возглавляет депутат Госдумы от Башкортостана Салия Мурзабаева, и Федерацией международных шашек в рамках программ дополнительного образования.

Центром шашечного спорта в нашей республике стал Сибай. Сегодня город «живет» шашками, создана целая сеть секций, проходят соревнования, конкурсы. Первоначально проект был ориентирован на проведение работы со школьниками и учащейся молодежью. В городе уже есть свой вице-чемпион среди мужчин, первый в Зауралье разрядник по международным шашкам Ильяс Хасанов (10 лет). Молодые шашисты Айгуль Сафина (12 лет) и Диана Салихкулова (10 лет) выполнили 1-2 разряды на первенстве Приволжского Федерального округа.

По инициативе администрации города в «шашечные игры» вовлечены и дошкольные учреждения. Так, 25 сентября в детском саду «Белочка» прошел первый в республике шашечный турнир среди дошколят. Эти соревнования стали большим шагом в масштабном городском проекте по организации и проведению первенства среди 16 дошкольных учреждений.

— Учить малышей приходит ученица 6 класса, отличница Айгуль Сафина, перворазрядница по русским шашкам, сама недавняя выпускница детсада «Белочка», — рассказывает заведующая детским садом Людмила Мурзикова. На первенстве Приволжского федерального округа Айгуль заняла пятое место среди своих сверстников. Не случайно ей было доверено право стать главным судьей соревнований. В городском этапе турнира соревновались 16 ребят старшей группы. Гран-при турнира завоевал шестилетний Никита Баранов, почетные призовые места заняли: Богдан Хусаинов (6 лет), Аскар Уметбаев (5 лет), Карина Филлипова (6 лет). Все участники турнира награждены грамотами и призами.

В авангарде инициатив шашечного проекта — Сибайский филиал Башкирского государственного университета, где организованы курсы по основам проведения шашечных соревнований. Заинтересованность проявляют студенты всех факультетов, независимо от избранной специальности. Не случайно сборная Сибайского филиала БашГУ по шашкам в этом году заняла II место на первенстве Башкортостана среди студенческих коллективов. На прошедшем в июне в Уфе чемпионате мира по международным шашкам будущие филологи работали волонтерами-переводчиками, а мастера-технологи изготовили эксклюзивные призы для лучших шашистов.

Очередной студенческий шашечный фестиваль в конце сентября проведен между командами первого и второго курса университета. В результате напряженной борьбы со счетом 36:26 победила команда вторых курсов.

Особый интерес у начинающих шашистов вызвал сеанс одновременной игры, который провел Айнур Шайбаков, действующий чемпион России, Европы и мира по русским шашкам. Состязание проходило на 37 досках. Итог: 36 побед международного мастера. Вничью сумела провести игру с именитым соперником студентка 4 курса юридического факультета Гузель Хасаева. Одним из лучших игроков был признан третьекурсник Айдар Хамитов.

По завершении шашечных баталий депутат Госдумы Салия Мурзабаева вручила благодарственные письма и передала в подарок библиотечному фонду института «Учебники шашечной игры», подготовленные и изданные в рамках шашечного проекта. Благодарности Министерства спорта и молодежной политики РБ за помощь в организации и проведении чемпионата мира по международным шашкам были вручены Валие Искужиной, Марие Васильевой, Элине Кагармановой, Тансылу Гайнутдиновой. За активное участие в развитии шашечного спорта в Сибае Почетными грамотами Федерации шашек были награждены Гузель Хасаева и Айдар Хамитов. Студентам, успешно прошедшим обучение на спецкурсе по основам шашечных соревнований, вручены удостоверения о присвоении третьей судейской категории. Квалификацию получили Гульназ Еркеева, Наталья Силкина, Радмила Журавлева и Гульшат Исмагилова.

Подготовленные для проведения дополнительных занятий с детьми по шашечному спорту педагоги смогут реализовать полученные знания и навыки в районах Зауралья и способствовать дальнейшему распространению этого вида спорта.

— Шашки — не просто спорт, они развивают творческие и интеллектуальные способности детей, память, внимание, логическое мышление, упорство и усидчивость, занимают досуг. Занятия шашечной игрой с раннего возраста позволят не только воспитать новых чемпионов, но самое главное — помогут детям вырасти здоровыми и стать успешными в любой профессии, — уверена депутат Госдумы Салия Мурзабаева. — Реализация проекта в Зауралье показала результативность и эффективность программы, подтвердила необходимость его внедрения в работу всех заинтересованных образовательных учреждений республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть