Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В башкирском культурном центре «Сарайлы» отпраздновали День осеннего равноденствия

КУЛЬТУРА

Башкирский историко-культурный центр «Сарайлы» имени Канзафар-бия Благоварского района организовал национальный праздник «Көҙгө нардуған» в честь Дня осеннего равноденствия.

В ночь с 22 на 23 сентября солнце пересекло небесный экватор и перешло из Северного полушария небесной сферы в Южное. В этот день осеннего равноденствия, когда земля занимает строго вертикальное положение относительно солнца, празднуется национальный праздник Нардуган. По народному календарю, с этого момента начинается золотая осень, которая продлится до 14 октября. С давних времен день осеннего равноденствия праздновался башкирами, проводились народные гуляния, накрывали столы с национальными блюдами.

Заведующая центром Мунавара Насырова рассказала собравшимся на мероприятие историю национального праздника, напомнила, как проводили праздник в старину, пояснила значение обрядовых игр, песен и танцев.

Для детей были организованы национальные игры «Аҡ тирәк, күк тирәк», «Көршәк ватыу», «Арҡан тартыу».

По мнению организаторов, такие национальные праздники воспитывают в подрастающем поколении любовь к народным традициям, обогащают их знания и приобщают к национальной культуре.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть