Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе Аксаковский праздник отметили костюмированным представлением

ОБЩЕСТВО

В Уфе в рамках XXIII Международного Аксаковского праздника в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова открылась выставка, посвященная 190-летию со дня рождения выдающегося публициста и общественного деятеля Ивана Аксакова – одного из сыновей великого русского писателя. В открытии выставки приняли участие председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, глава уфимской администрации Ирек Ялалов, председатель Аксаковского фонда, почетный гражданин Уфы, писатель Михаил Чванов, а также гости Международного Аксаковского праздника, приехавшие в Уфу из Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей, из Болгарии, Белоруссии, Польши, Германии.

Основные торжества развернулись на Софьюшкиной аллее, которую реконструировали и торжественно открыли ровно год назад во время предыдущего Международного Аксаковского праздника. Костюмированные народные гуляния на аллее, которые подготовили Театр юного зрителя «Маска», фольклорный ансамбль «Таусень», духовой оркестр Городского дворца культуры и другие творческие коллективы города, призваны были возродить атмосферу дореволюционной аксаковской Уфы. Вместе с гостями праздника, съехавшимися в Уфу не только из разных регионов России, но и из-за рубежа, артисты прошли всю аллею от Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова до стелы, установленной в память о Софье Аксаковой, жене первого уфимского губернатора Григория Аксакова, по инициативе которой и была заложена полтора века назад аллея.

Гостям продемонстрировали песни и танцы народов, проживающих на территории республики, вдоль аллеи расположились уличные художники. Гостям даже встретилась свадебная процессия в костюмах XIX столетия.

Такая историческая реконструкция проводится в рамках праздника уже второй раз. Идея устраивать ее выросла из аксаковского бала, который городской Совет Уфы ежегодно проводил с 2007 года. Бал проходил и в Городском дворце культуры, и в Башкирском государственном театре оперы и балета им. М. Гафури. Однако ни один зал, каким бы большим он ни был, не мог вместить всех желающих попасть на это мероприятие. Поэтому решено было вывести бал из театральных стен на улицу и превратить его в масштабное костюмированное представление, участниками которого могли бы стать и сами артисты, и их зрители. Первое такое представление прошло ровно год назад перед Аксаковским народным домом (Башкирским государственным театром оперы и балета). Тогда число зрителей достигло нескольких тысяч человек. В этот раз, несмотря на прохладную и дождливую погоду, недостатка в зрителях на Софьюшкиной аллее также не было.

В конце аллеи участников шествия встретил заслуженный артист РСФСР и БАССР Юрий Карманов в образе губернатора Александра Ключарева — инициатора строительства Аксаковского народного дома в Уфе. «Губернатор» предложил гостям праздника пройти в сад имени С.Т. Аксакова для возложения цветов к памятному знаку.

Такое же возложение цветов состоялось чуть позже возле памятника М. Гафури. Заключительным мероприятием второго дня Международного Аксаковского праздника стал торжественный вечер, сообщили в пресс-службе Горсовета.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть