Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе ученые обсудили состояние социально-демографических процессов в Башкортостане

ОБЩЕСТВО

В пятницу, 27 сентября, в Академии наук Республики Башкортостан прошел круглый стол «Социально-демографические процессы в Башкортостане», который был организован в рамках Российской научно-практической конференции «Просветительство в России: истоки, традиции, современность».

Организатором мероприятия выступил Институт социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан (ИСППИ РБ), Общество «Знание» РБ, Академия наук РБ.

На «круглом столе» состоялась презентация научной монографии, подготовленной ИСППИ РБ, — «Демографический потенциал Республики Башкортостан: проблемы и перспективы».

Работу круглого стола открыла заместитель директора по науке ИСППИ РБ Гульдар Хилажева. Она отметила, что Институт в течение ряда лет проводит активные исследования по проблемам социально-демографического развития региона. Книга, которая представлена вниманию научной общественности — это итог многолетней работы Института в области исследования вопросов рождаемости, смертности, миграции населения, семьи и брака. В монографии представлены как результаты социологических исследований, так и данные официальной статистики. Авторы стремились показать те проблемы и противоречия, которые характерны для современного демографического развития республики в целом и отражают сложившуюся общероссийскую картину.

Происходящие в Башкортостане демографические процессы нельзя оценивать однозначно, отметила Гульдар Хилажева. С одной стороны, Башкортостан специалисты относят к регионам России с относительно благополучной демографической ситуацией, с другой — более детальный анализ демографических процессов показывает наличие серьезных негативных тенденций в сфере демографического развития. Несмотря на то, что за последние годы в воспроизводстве населения произошло некоторое улучшение — выросла рождаемость, стабилизировалась смертность, в будущем рассчитывать на продолжение позитивных процессов в этой области нельзя. Наоборот, в перспективе следует ожидать больших негативных изменений в демографических процессах. Они могут охватить как репродуктивность, так и смертность, считает ученый.

На круглом столе были освещены и вопросы исторической демографии, а также проблемы рождаемости и смертности населения республики в современных условиях. Высокая смертность мужского населения, особенно среди молодых возрастных групп 25-34 лет, является актуальной проблемой для республики, отметили участники круглого стола. Именно в этих возрастных границах смертность населения очень высока. Проблема высокой смертности населения тесно связана с вопросами доступности медицинских услуг, вопросами первичной медицинской профилактики, тем образом жизни, который сегодня ведет современный житель Башкортостана, констатировали ученые и специалисты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть