Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Фонд «Мирас» проводит выставку авторских кукол и керамики

КУЛЬТУРА

В Национальном музее Башкортостана готовится к открытию выставка авторских кукол и керамики «Жили-были…». Инициатор проекта — благотворительный фонд «Мирас».

Партнерами выступили Министерство культуры РБ, Национальный музей РБ, известные художники, дизайнеры, мастера-кукольники и мастера-керамисты. На выставке будет представлено около ста кукол и изделий авторской керамики, изготовленных более чем десятком мастеров республики и России. В частности, из Уфы, Октябрьского, Ижевска, Магнитогорска, Перми.

Кукла — одна из самых древних игрушек. Первые из известных кукол — египетские. Они имели уже подвижные суставы, настоящие волосы, тщательно выточенные конечности. Огромное разнообразие кукол было и в античном мире. Греческие дети забавлялись и троянским конем, начиненным солдатами. Греческие и римские куклы делались частью из воска, частью из глины, иногда ярко разрисовывались.

В настоящее время существует целая сфера прикладного искусства – изготовление авторской куклы. Мастера считают ее живым существом, ведь в куклу вложена частичка души автора. После рождения каждая кукла начинает жить своей жизнью, создавая свою неповторимую историю и накапливая в себе энергию, которую она впоследствии передает людям, созерцающим ее. А собранные вместе несколько десятков авторских кукол и изделия авторской керамики создают неповторимую атмосферу сказки.

Выставка откроется в Национальном музее РБ в Уфе 3 октября и продлится по 3 ноября 2013 года. В дальнейшем экспонаты выставки «Жили-были…» провезут по городам Башкортостана и России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть