Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе ответили на вопросы о строительстве завода «Кроношпан»

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошли общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду будущего предприятия компании «Кроношпан» в Уфимском районе Башкортостана.

Напомним, строительство завода «Кроношпан» было приостановлено из-за несогласия граждан. По этой причине уже неоднократно организовывались встречи с участием общественности, представителей министерств и ведомств, где изучались материалы оценки воздействия предприятия на окружающую среду. Ряд таких встреч организовывались по инициативе Общественной палаты РБ.

В этот раз встреча прошла в администрации Уфимского района республики. В слушаниях приняли участие руководство компании «Кроношпан» в России, представители Министерства природопользования и экологии РБ, независимые эксперты-экологи, общественность.

Поводом послужили письменные обращения граждан по вопросу налаживания деревообрабатывающего производства в регионе. Об этом сообщил председатель комиссии по проведению общественных слушаний Валерий Сидоров.

— Во исполнение постановления главы администрации Уфимского района предусмотрено всего четыре встречи с представителями общественности, — сообщил он. — Сегодня — вторая встреча. Первая проходила в формате круглого стола. Тогда мы убедились, что желающих принять участие в обсуждении этого актуального вопроса много, поэтому было принято решение расширить формат. С момента последней встречи, которая проходила неделю назад, к нам поступило 72 письменных обращения разного характера и содержания. Из них более половины — по вопросу ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Цель сегодняшней встречи — ответить на поступившие вопросы. Все эти обращения стали доступны для изучения специалистами, заказчиками и застройщиками. Благодаря такой форме работы многие спорные вопросы будут урегулированы еще в предпроектном периоде.

На часть вопросов, поступивших по поводу строительства завода, ответил генеральный директор компании «Кроношпан» в России Ардашер Курбаншо. Он сообщил, что расстояние, на котором находится предприятие от населенных пунктов — 300 метров, соответствует среднероссийским нормам, которые, в свою очередь, в разы превышают европейские (там подобные заводы располагаются в 50 метрах от жилых строений).

Отвечая на вопрос относительно использования технологического оборудования, бывшего в эксплуатации и уже устаревшего, руководитель пояснил, что некоторые составляющие установок, запланированных к использованию, были приобретены с действующих заводов. Но они усовершенствованы и доукомплектованы. Кроме того, по словам Ардашера Курбаншо, в настоящее время, когда Россия находится «в зоне роста», любое устаревшее европейское оборудование будет более совершенным, чем используемое сегодня российское.

Отвечая на вопрос относительно возможных аварий и вредных выбросов в атмосферу и почву, руководитель предприятия кратко описал производственный процесс предприятия, чтобы участники слушаний сами сделали выводы.

— Мы занимаемся измельчением древесины, ее сушкой, далее идет смешение опилок с клеем (это закрытый процесс) и потом облагораживание (покрытие пленкой), — рассказал Ардашер Курбаншо. — Клей и формальдегид, используемый на одном из этапов, относится к третьей категории опасности. К тому же в одном кубометре уже готовой плиты весом 700 кг лишь 49 кг составляет клей, остальное — древесина. То есть можно сказать, что наша продукция экологична. Я горжусь тем, чем занимаюсь. Могу с уверенностью сказать, что мы производим продукцию высокого класса, которая лучше европейской. Понятно, что большая в этом заслуга нашей российской древесины.

Говоря о фотографиях и видеороликах, ставших по инициативе протестующей стороны достоянием общественности, Ардашер Курбаншо пояснил, что запечатленный на видео дым — это пар, который возникает на этапе сушки древесины, а он, как известно, не опасен для экологии.

Говоря о риске аварий, директор рассказал, что единственный риск для предприятия подобного рода — это пожар. Проект предусматривает установку нескольких уровней системы автоматизированного пожаротушения.

На вопрос граждан о том, что строительство подобного предприятия создаст риск для лесов Башкирии, также был дан развернутый ответ. О том, что в лесах нашего региона накопилось большое количество перестойного леса, еще на предыдущих встречах говорили эксперты. В этот раз фактические данные по количеству и качеству древесины, имеющейся на территории нашей республики, были снова озвучены. Ардашер Курбаншо напомнил, что лес — возобновляемый ресурс.

— В Башкортостане расчетная лесосека, которая должна ежегодно обновляться, составляет 9 млн кубометров, — сообщил он. — На сегодняшний день используется лишь три миллиона кубометров. То есть ежегодно в лесах Башкирии накапливается по шесть миллионов кубометров перестойного леса, который мешает обновлению лесного массива, и он перестает осуществлять свои первоначальные функции.

Заместитель министра природопользования и экологии региона Ольга Лаздина сообщила, что проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) сейчас детально изучается экспертами.

— При рассмотрении проекта ОВОС появились замечания — порядка 30, которые в процессе работы устранены. Все эти замечания должны быть учтены в проектной документации, которая будет проходить государственную экспертизу. Только после завершения всех экспертных процедур и их результатов можно решать — строить завод или нет, — констатировала Ольга Лаздина.

Напомним, 10 октября по решению Совета Уфимского района состоятся публичные общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности производства «Кроношпан Башкортостан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть