Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Экспертный совет УФАС по Башкортостану рассмотрел вопросы развития конкуренции на рынке услуг по хранению и отгрузке зерна

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Развитие конкуренции на рынке услуг по хранению и отгрузке зерна стало темой очередного заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан. Заинтересованные стороны на заседании искали баланс интересов.

По мнению экспертов УФАС, текущее положение на рынке хранения и отгрузки зерна сводит эффективность зерновых интервенций на нет, поскольку элеваторы, пользуясь доминирующим положением, завышают стоимость услуг по отгрузке.

— Получается, что тот механизм, который государство сегодня предлагает — интервенционный фонд, — не даёт результата, на который мы рассчитываем, — сказала руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева. — Элеваторы не дают работать этому механизму, так как своими аппетитами ставят в невыгодное положение тех, кто в нём участвует.

Элеваторы, со своей стороны, вынуждены выживать в условиях крайне низкой загрузки мощностей.

— У нас есть 37 элеваторов, комбинатов хлебопродуктов, хлебоприёмных пунктов на всей территории Республики Башкортостан — это только действующие. С учетом недействующих – более 40, — сказал заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов. — Общая ёмкость единовременного хранения всех 37 элеваторов составляет 2 млн 100 тысяч тонн. В этом году перед началом уборочной кампании на всех элеваторах было всего 70 тысяч тонн зерна.

В такой ситуации у элеваторов нет средств на приобретение современного оборудования и поддержания конкурентоспособности. По словам представителя ООО «Илишевский элеватор» Фаимы Идрисовой, с вступлением России в ВТО перед элеваторами встанет проблема переоснащения.

— Нужно будет переоснащать лаборатории, а это миллионы рублей, — сказала Фаима Идрисова. — Если работаешь с зарубежными партнёрами, то много подводных камней — они просят не клейковину, а протеин. Нужно будет скоростное определение протеина. Одному элеватору с этим не справиться.

Участники рынка отмечали также разобщённость хранителей зерна, отсутствие органа, который бы взял на себя координацию и их информационное обеспечение.

Эксперты всесторонне обсудили проблему и выработали ряд рекомендаций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть