Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе проходит Пленум Союза писателей России

ОБЩЕСТВО

На Пленум Союза писателей России, который проходит в Уфе, собрались известные современные поэты, прозаики, литературные критики страны.

Как считают мастера пера, сегодня нравственные ценности ушли на второй план, в том числе и в литературе. Классика уступает место «легкому» чтиву: «бульварным» романам и незатейливым детективам.

По словам писателей, необходимо ярче высвечивать существующие проблемы в современных произведениях, уделить внимание чистоте русского языка, усилить работу критиков и переводчиков.

— Сегодня мы ищем рецепты того, как сохранить язык, культуру, традиции, как научить общество мыслить человеческими категориями. Главное, на что мы должны опираться, это слово, литература в истинном ее понимании, — считает заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. – Сейчас настал тот момент, когда мы должны обратиться к самым великим мастерам слова для того, чтобы решить все те сложные задачи, которые стоят перед обществом. Ведь не случайно Максим Горький называл литераторов, писателей «инженерами человеческой души». Это понятие не утратило смысла и по сей день.

Вице-премьер отметила, в республике учрежден целый ряд литературных премий, только по линии комиссии по книгоизданию ежегодно на поддержку национальной литературы выделяется более 100 миллионов рублей. Лучшие произведения российской литературы переводятся на башкирский язык и наоборот. Только так мы можем с малых лет привить вкус нашему подрастающему поколению, подчеркнула Лилия Гумерова.

Заместитель Премьер-министра зачитала приветствие Президента республики к участникам Пленума. В нем, в частности, говорится: «Этот творческий союз и нашу республику связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. В разные годы в Уфе проходили Пленумы правления Союза писателей России, литературные фестивали, Дни литературы. Широко известна в стране литературная Аксаковская премия, которая вручается известным российским писателям в Дни проведения Международного Аксаковского праздника в Уфе. В Башкортостане большое внимание уделяется вопросам развития писательского мастерства, активно работают творческие секции национальной поэзии и прозы, драматургии, детской литературы, литературной критики, а также комиссии по литературному наследию. Сегодня возрастает роль творческой интеллигенции в духовном возрождении общества, развитии языков и культур, приобщении подрастающего поколения к высокому художественному слову. Мы ждем от вас произведений о добре и красоте, о патриотизме и социальном оптимизме, и конечно, о нашем современнике».

Далее Лилия Гумерова вручила председателю Союза писателей РФ Валерию Ганичеву Почетную грамоту Республики Башкортостан за заслуги в области литературы и плодотворную общественную деятельность.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть