Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Лауреаты Аксаковской премии получили свои награды

ОБЩЕСТВО

В Башкирском государственном академическом театре драмы им. Мажита Гафури в рамках Международного Аксаковского праздника прошла торжественная церемония вручения премии лауреатам конкурса имени Сергея Аксакова.

Приветственный адрес от имени Президента Башкортостана Рустэма Хамитова зачитал заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Рафаил Зинуров. Он отметил, что проводимый ежегодно праздник является данью уважения нашему великому земляку Сергею Аксакову.

— Депутатский корпус Уфы никогда не оставался в стороне от этого праздника. В 1992 году городской Совет учредил ежегодный конкурс студенческих работ на соискание аксаковской стипендии. Стипендия со временем получила статус премии, а число ее лауреатов за двадцать два года перевалило за сотню. Это одна из самых старых традиций Международного Аксаковского праздника. Но далеко не единственная. Многим наверняка хорошо известен ежегодный аксаковский бал, который в последние годы перерос в масштабное костюмированное представление на улицах и площадях Уфы. Очередное такое представление прошло сегодня на Софьюшкиной аллее. Инициатором этой неотъемлемой традиции Аксаковского праздника также выступил городской Совет, — сказал председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

Он также отметил, что в этом году праздник ознаменовался еще одним необычным событием. Депутатский корпус города совместно с Мемориальным домом-музеем Сергея Аксакова, учеными ведущих вузов республики подготовил и выпустил книгу «Аксаковская земля». Это книга об истории праздника, о связанных с ним традициях, о местах, где жил и творил великий русский писатель. Тираж безвозмездно передан библиотекам, образовательным и общественным организациям. А сегодня свои экземпляры получат и победители Аксаковского конкурса.

В этом году вручаются две премии за научно-исследовательские работы и три премии за прикладные работы. Это говорит о том, что жанровое разнообразие присылаемых на конкурс работ расширяется с каждым годом. Раньше награды, как правило, доставались студентам гуманитарных факультетов за исследование творчества Сергея Аксакова. Сейчас в конкурсе участвуют студенты технических вузов, творческих специальностей — дизайнеры, художники. Они разрабатывают сайты аксаковского музея, декоративные изделия по мотивам его произведений и даже снимают кино.

В итоге жесткого отбора шесть студентов высших и средних специальных учебных заведений Уфы получили пять премий. Две премии в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» получили Даяна Акбашева (БГУ), Елена Артюкова (БГПУ им.М.Акмуллы). В номинации «За лучшую работу прикладного характера» приза удостоен дуэт студенток Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.Шолохова Анастасия Дорофеева и Людмила Савельева. Также премию в этой номинации получили Милослава Дымша (Уфимское училище искусств), Алина Мустаева (Уфимская государственная академия искусств им. З. Исмагилова).

Также в качестве поощрения четверо конкурсантов получили благодарственные письма городского Совета за активное участие в изучении и популяризации творческого наследия Сергея Аксакова. Этой награды удостоены: Эльвира Исхакова (БГАУ), Фидан и Финат Сибагатуллины (УЮИ МВД России), Ирина Швец (БГПУ).

Одному из научных руководителей участников конкурса, кандидату филологических наук, доценту Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова Элеоноре Файзуллиной, чьи студенты уже не первый год оказываются в числе лауреатов этого престижного конкурса, вручена премия за плодотворную научную деятельность в области исследования и популяризации жизни и творчества Сергея Аксакова.

Также Дипломы и медали за вклад в организацию Международного Аксаковского праздника получили почетные гости вечера.

Продолжили праздник концертные номера танцевальных коллективов, участников художественной самодеятельности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть