Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Остался верным воинскому долгу (к 65-летию российского генерала Анатолия Романова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня нашему земляку, российскому генерал-полковнику, бывшему заместителю министра внутренних дел — командующему Внутренними войсками МВД России и командующему Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне, Герою Российской Федерации Анатолию Александровичу Романову исполняется 65 лет.

Анатолий Романов родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирской АССР, в большой крестьянской семье. Отец Александр Матвеевич Романов — участник Великой Отечественной войны, боевой сержант, был тяжело ранен на Курской дуге, вернулся домой инвалидом. В округе его уважительно называли «дядей Саней».

Анатолий с детства славился добрым, открытым характером, умом, трудолюбием и любовью к спорту. Он окончил восьмилетку в родной деревне и белебеевскую среднюю школу № 1 в 1966 году. Работал фрезеровщиком на заводе «Автонормаль».

С 1967 по 1969 год Анатолий Романов служил во Внутренних войсках МВД СССР. Службу начинал в ныне расформированной военной части № 3455, дислоцировавшейся в городе Жуковском Московской области, где, будучи заместителем командира взвода, дослужился до звания сержанта. В 1972 году окончил Саратовское военное командное училище им. Ф. Э. Дзержинского, в 1991 году — Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Анатолий Романов служил во Внутренних войсках на различных командных и штабных должностях. Больше десяти лет был курсовым офицером и преподавателем огневой подготовки в Саратовском училище внутренних войск. С 1991 года — командир дивизии в городе Свердловске. С 1993 года — заместитель командующего Внутренними войсками МВД России. Активно участвовал в октябрьских событиях 1993 года на стороне Президента Бориса Ельцина. В июне 1995 года был назначен командующим Внутренними войсками МВД России, заместителем министра внутренних дел Российской Федерации и командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне.

Российский военачальник, генерал армии, бывший заместитель Председателя Правительства России Анатолий Куликов в своих мемуарах писал о Романове: «Еще со времени нашей совместной учёбы в Академии Генерального штаба мне импонировала его манера аккуратного и точного исполнителя приказов. За Романовым ничего не нужно было переделывать… Именно его фамилию я назвал президенту России, подчеркнув, что Романов из тех генералов, на которых можно опереться в самую трудную минуту…».

6 октября 1995 года в Грозном, в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка, взорвался радиоуправляемый фугас. Автомобиль Романова оказался в самом центре взрыва. Романов был тяжело ранен, чудом выжил, но остался инвалидом. С тех пор находится в состоянии комы. Генерал Романов ехал тогда на встречу к Руслану Хасбулатову с целью организации мирных переговоров в Чечне.

5 ноября 1995 года Указом Президента Российской Федерации Анатолию Романову присвоено звание «Герой Российской Федерации», 7 ноября — воинское звание генерал-полковник. До этого он был награжден орденами Красной Звезды и «За личное мужество», 31 декабря 1994 года — орденом «За военные заслуги» под № 1.

В июле 2009 года после 13 лет лечения в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко Анатолий Романов был переведён в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе. Он по-прежнему не говорит, но его боевые друзья и верная супруга Лариса Васильевна верят, что генерал поправится.

«Истинный российский офицер, сильный духом и верностью Отечеству, Вы остаетесь для граждан России примером беззаветного служения Родине и её народу. Хочу передать слова глубокой благодарности и признательности Вашей супруге — Ларисе Васильевне, которая все эти годы находится рядом с Вами. Благодарю Вас, Анатолий Александрович, за проявленный героизм. Желаю Вам и Вашим близким стойкости и всего самого доброго», — такими словами поздравил в день 60-летия генерала Анатолия Романова тогдашний Президент России Дмитрий Медведев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть