Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

ЦДУМ России готовится к двойному юбилею

ОБЩЕСТВО

Центральное духовное управление мусульман России готовится к торжествам, посвященным 225-летию ЦДУМ, а также 65-летию Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина.

История старейшего исламского центра страны восходит своими корнями к знаменитому «Высочайшему Указу» Императрицы Екатерины II об образовании в Уфе Оренбургского магометанского духовного собрания от 22 сентября 1788 года. Указ юридически закрепил за мусульманами статус полноправных граждан Российской Империи, явился очевидным признанием их исторической роли в становлении России как государства, дал возможность российским мусульманам создать не только собственную духовную организацию, но и консолидировать и ускорить свое последующее общественное, экономическое и политическое развитие.

4 декабря 1789 года во исполнение Указа Екатерины II было образовано Уфимское духовное магометанского закона собрание, переименованное в 1846 году в Оренбургское магометанское духовное собрание и просуществовавшее вплоть до 1917 года, когда оно получило новое название «Центральное духовное управление мусульман Внутренней (внутри) России и Сибири». В 1948 году оно было переименовано в «Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири»; в 1992 году — в «Центральное духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ»; и наконец, в 2000 году — в «Центральное духовное управление мусульман России». С 1980 года Управление возглавляет Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Под его руководством ЦДУМ России стало одним из ведущих религиозных центров страны в деле духовно-нравственного возрождения российского общества.

В Уфе 2 октября состоится пресс-конференция, посвященная 225-летию Оренбургского магометанского духовного собрания — Центрального духовного управления мусульман России, а также 65-летию Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина.

Цель проводимой пресс-конференции — ответить на вопросы представителей средств массовой информации о программе и других организационных подробностях предстоящих торжеств, которые планируется провести на государственном уровне с большим количеством гостей: видных религиозных, политических и общественных деятелей нашей страны и мира. Пресс-конференция пройдет в здании исторической резиденции ЦДУМ России. Начало – в 12 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть