Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Состоялось первое заседание Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития предпринимательства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Первое заседание Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития предпринимательства состоялось в Уфе в четверг. Главная задача этой структуры, по словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ Евгения Маврина, — улучшение предпринимательского климата, повышение конкурентоспособности и устранение излишнего административного давления.

За комиссией закреплён ряд функций. В частности, она будет рассматривать предложения о мерах государственной поддержки предпринимательства, поступающие как от органов власти, так и от самих предпринимателей. На комиссию возложена также задача расстановки приоритетов.

— Мы находимся в тяжёлой бюджетной ситуации, — сказал Евгений Маврин, подчёркивая необходимость рационального использования выделяемых на развитие бизнеса средств.

Работа комиссии будет строиться на научной основе. Комплексное исследование предпринимательской среды по заказу Минэкономразвития РБ было возложено на Уфимский госуниверситет экономики и сервиса. При оценке ситуации учёные проводили собственный соцопрос и анализировали результаты работы с предпринимателями бизнес-омбудсмена республики.

— Значительная часть обращений предпринимателей (к бизнес-омбудсмену – ред.) связана, прежде всего, с такой проблемной сферой, как земельно-имущественные отношения, — сказал советник при ректорате УГУЭС Михаил Бугера. — Это вопросы аренды земельных участков и объектов недвижимости.

Далее в рейтинге самых острых для бизнеса проблем, по оценке учёных, следуют сложность оформления прав собственности, нарушения при проведении конкурсных торгов, неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов, затруднённость доступа к субсидиям и госзаказам, задержка оплаты работ в рамках госконтрактов.

Большее административное давление, подчеркнул Михаил Бугера, предприниматели испытывают не на этапе организации бизнеса, на этапе роста и развития.

Основываясь на первых результатах проведённого исследования, учёные предложили расширить функциональные полномочия института бизнес-омбудсмена и поручить ему экспертизу административных регламентов, касающихся предпринимателей. Взаимодействие предпринимателей и чиновников в рамках оказания госуслуг предлагается строить исключительно по электронным каналам связи. Предпринимательский климат, считают исследователи, нужно оценивать по унифицированной методике мониторинга в разрезе муниципалитетов.

По окончании обсуждения был подписан Меморандум о взаимодействии между Министерством экономического развития РБ и Уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Башкортостан в организации деятельности Общественной приёмной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Башкортостане. Его подписали министр экономического развития РБ Александр Марьин и бизнес-омбудсмен республики Рафаиль Гибадуллин.

— Меморандум – это договорённость о совместной деятельности: каждая из сторон берёт на себя определённые обязательства с тем, чтобы общественная приёмная заработала, — сказал в беседе с журналистами по завершении заседания вице-премьер Евгений Маврин. — Это документ, который запускает новый хороший институт. У предпринимателей появится возможность приезжать и говорить о своих проблемах людям, которые обязаны их решить.

В целом, считает Евгений Маврин, первое заседание Правительственной комиссии оказалось плодотворным.

— Мы наметили несколько очень интересных тем, которые нужно проговорить и результаты — внедрить, — сказал вице-премьер.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть