Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Уфимский поэт Айдар Хусаинов принял участие в международном литературном фестивале в Сербии

КУЛЬТУРА

Известный уфимский поэт, главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов принял участие в 50-м юбилейном международном литературном фестивале, который проводил в Сербии Союз писателей этой страны. В мероприятии принимали участие писатели более чем ста стран. Уфимский поэт выступал на нескольких вечерах, где читал стихи, рассказывал о Башкортостане, делился своими впечатлениями.

Как сообщил Айдар Хусаинов агентству «Башинформ», в Сербии он провел две недели по приглашению писательской колонии «Сичево» и культурного центра города Ниш, третьего по величине в Сербии.

Самая престижная в Сербии международная колония художников и писателей «Сичево» расположилась в живописном Сичевацком ущелье, в 18 км от города Ниш. Она основана известной сербской художницей Надеждой Петрович в 1905 году. С 1991 года колония имеет международный характер, приглашая в свои ряды писателей со всего мира.

— Это был интереснейший опыт общения с писателями Сербии, Франции, Румынии и других стран, — поделился своими впечатлениями Айдар Хусаинов. – Литература — это почва, которая помогает найти общий язык сначала людям, а потом и народам. Я рассказывал о нашей республике, о нашей многонациональной литературе, о старейшем в Евразии эпосе Урал-батыр, читал стихи на русском и башкирском языках.

 — У нас сейчас много говорят о бренде Башкортостана, о продвижении республики в мире. Уверен, что только живое общение, искренние чувства людей смогут решить эту задачу. Сегодня мы в редакции газеты «Истоки» продолжаем работу над тем, чтобы в следующем году провести в Уфе международный литературный фестиваль. Поездка в Сербию стала одним из этапов этой подготовки. У наших республик много общего, думаю, сотрудничество с ней в самых разных областях может принести ощутимую пользу, как экономике, так и культуре, — сказал Айдар Хусаинов, подытоживая двухнедельное пребывание в Республике Сербской.

Еще одним результатом поездки стала договоренность о сотрудничестве в области перевода произведений башкирской и русской художественной литературы на сербский, а сербской – на русский и башкирский языки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть