Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе проходит совещание представителей диспетчерских служб ОАО «Газпром»

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Столица Башкортостана стала местом проведения IX отраслевого совещания представителей диспетчерских служб газодобывающих и газотранспортных дочерних обществ ОАО «Газпром». Подобное совещание проводится раз в два года. В этом году его участниками стали более 100 человек, прибывшие в Уфу практически со всех уголков России.

Кроме представителей «газпромовских» предприятий, на совещание приехали сотрудники институтов, участвующих в процессе автоматизации и информатизации ОАО «Газпром».

— Для нас большая честь и ответственность в юбилейный для предприятия год впервые принимать такое масштабное по своему охвату и задачам мероприятие, — сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. — Процесс транспорта газа очень динамичен, а требования к надежности и объемам его поставок постоянно растут. Поэтому диспетчерская служба — особое подразделение в компании, необходимое для ее успешного развития, позволяющее оперативно принимать управленческие и производственные решения.

Диспетчера работают днем и ночью, обеспечивая надежное газоснабжение и транспортировку, а также бесперебойный режим перекачки газа. Мелочей в этой работе не бывает.

По словам Шамиля Шарипова, свой вклад в развитие газового гиганта вносит и «Газпром трансгаз Уфа». Начав работу еще в 50-х годах прошлого столетия, когда для попутного газа с башкирских нефтяных месторождений были построены первые газопроводы, в республике перекачивали 46 млн кубометров газа. Сегодня «Газпром трансгаз Уфа» ежегодно транспортирует более 100 млрд кубометров, а это пятая часть добываемого «Газпромом» газа. Из них свыше 16 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно поставляются потребителям республики.

Между тем, как подчеркнул на совещании в Уфе начальник Центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) ОАО «Газпром» Борис Посягин, газовый гигант продолжает увеличивать свою ресурсную базу.

Так, в 2013 году достигнут рекорд суточной добычи газа — 1,680 млрд кубометров. В 2012 году этот показатель был равен 1,657 млрд кубометров.

— Протяженность газопроводов «Газпрома» также увеличилась и на сегодняшний день достигает 180,6 тысячи километров. Активная работа по созданию газовых магистралей нового поколения продолжается и по сей день, — отметил Борис Посягин.

Кроме того, «Газпром» ведет сейчас большую работу по наращиванию мощностей подземных хранилищ газа (ПХГ), включая Канчуринско-Мусинское ПХГ в Башкортостане.

— Подземные хранилища газа в стране развиваются хорошими темпами. На днях мы пустили в строй Калининградское подземное хранилище газа. С учетом его в России находится сейчас 22 ПХГ, активный запас газа в которых достигает 69 миллиардов кубометров, — констатировал Борис Посягин. — Это хороший прирост для того, чтобы пережить зиму без проблем. Так, уже в эту зиму, в пиковые моменты мы сможем взять из подземных хранилищ до 727 миллионов кубометров газа в сутки.

В целом глава Центрального производственно-диспетчерского департамента ОАО «Газпром» высоко оценил итоги проделанной работы. Отметил хорошую динамику по снижению аварийности, включая разрывы газопроводов и аварийные остановки компрессорных станций.

По его мнению, все это говорит в первую очередь о том, что те технологии, «те мероприятия, которые сейчас внедряются, дают положительный результат».

— Главным для нас является своевременное и качественное выполнение ОАО «Газпром» своих обязательств по поставке газа. В протокол по итогам нашего совещания мы планируем включить очень много вопросов, связанных с модернизацией системы информатизации, обменом информации, а также совершенствованием работ диспетчерских служб. Все это для того, чтобы повысить надежность газоснабжения как внутри России, так и за ее пределами, — сообщил журналистам Борис Посягин.

В рамках совещания гости также посетят производственные объекты одного из лучших филиалов ООО «Газпром трансгаз Уфа» — Дюртюлинского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть