Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Очистить рынок ЖКХ от недобросовестных участников способна система саморегулирования — Гемань Асадуллин

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В ноябре Госдума России рассмотрит ряд поправок, регулирующих сферу жилищно-коммунального хозяйства. Подготовлен законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который касается саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами.

Эксперты отмечают, что необходимость в разработке нового законопроекта вызвана несовершенством системы регулирования в отрасли. В частности, не оформлены правила и требования к профессиональной деятельности в жилищно-коммунальной сфере, нет стандартов качества работ и услуг по управлению многоквартирными домами, не предусмотрена ответственность участников рынка за результаты работы.

Как пояснил агентству «Башинформ» экс-министр ЖКХ Республики Башкортостан, а ныне руководитель саморегулируемой организации (СРО) в ЖКХ Гемань Асадуллин, предусмотренные законопроектом поправки в Жилищный кодекс РФ направлены на введение механизмов саморегулирования при управлении многоквартирными домами в интересах жильцов.

В частности, речь идёт о механизмах контроля допуска на рынок. При этом предполагается сочетание государственного регулирования с саморегулированием субъектов предпринимательства, управляющих многоквартирными домами. В законопроекте чётко говорится, какой субъект предпринимательства может быть членом СРО, определяется его статус и требования к нему. Никаких дополнительных затрат для граждан создание СРО за собой не влечёт.

Законопроект предусматривает возможность исключать управляющие компании (УК) из состава СРО. Например, по обращению региональных или муниципальных органов власти из СРО исключается недобросовестная управляющая организация, неоднократно нарушившая установленные требования.

— СРО станет совестью управляющих организаций, — считает Гемань Асадуллин. — Исключение из членов СРО лишит управляющую компанию права работы в сфере ЖКХ. В результате постепенно сформируется цивилизованный рынок, на котором будут работать ответственные компании. Кроме того, саморегулирование предполагает развитие добросовестной конкуренции как между управляющими организациями, так и между самими СРО.

— Появится солидарная и коллективная ответственность членов СРО — в форме компенсационного фонда, — добавил Гемань Асадуллин. — Этим гарантируется реальная, финансовая ответственность участников рынка за некачественные услуги.

Теги: ЖКХ,СРО
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть