Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

27 сентября православные отметят Воздвижение Креста Господня

ОБЩЕСТВО

27 сентября православные отметят один из 12 великих праздников православной церкви — праздник Воздвижения честного (почитаемого, уважаемого) Креста Господня. Он был установлен в 326 году, в связи с тем, что царица Елена, мать Константина Великого, в результате археологических раскопок нашла крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Праздничные богослужения в этот день отличаются торжественностью: крест особо украшается цветами. Церковный устав предписывает использовать для этого цветы, которые прилично было бы подарить царю, царские цветы. Также в этот день принято держать пост, так как крест — воспоминание о страданиях Иисуса Христа.

В некоторых храмах изображение креста не только выносится для поклонения верующих, но и совершается «Чин воздвижения Креста». Этот чин, как правило, совершает только епископ. В Уфе такой чин совершит митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон 26 сентября в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы.

В Салавате чин совершит епископ Николай, в Нефтекамской епархии — епископ Амвросий.

Воздвижение Креста Господня — это единственный из двунадесятых праздников (двенадцати главных праздников православной церкви), который является днем строгого поста. Воспоминание об обретении равноапостольной царицей Еленой Креста, на котором был распят Иисус Христос, как о торжественном событии, соединяется со скорбью о крестных страданиях Спасителя.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть