Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

При плановых проверках работодателей Башкирии госинспекторы труда выявили около трех тысяч нарушений

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Около трех тысяч нарушений законодательства выявили госинспекторы труда при плановых проверках у работодателей Башкортостана

В январе-августе государственные инспекторы труда провели 215 комплексных плановых проверок работодателей республики. По их итогам зафиксировано 2843 нарушения трудового законодательства, сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в Башкортостане.

Наибольшее число нарушений зафиксировано в сельском хозяйстве. В среднем на одного проверенного работодателя приходится по 32 нарушения. В проверенных госинспекторами организациях транспорта и строительства этот показатель равен, соответственно, 17 и 16.

На обрабатывающих производствах, предприятиях, занимающихся операциями с недвижимостью, добычей полезных ископаемых, а также в бюджетных учреждениях выявлено в среднем по 13 случаев несоблюдения трудового законодательства на одну проверку.

Немногим более 10 нарушений зафиксировано в организациях, занимающихся оптовой и розничной торговлей и производством электроэнергии, газа, воды и в сфере предоставления услуг.

— Значительная часть нарушений касалась вопросов охраны труда, — отмечает руководитель инспекции труда в Башкортостане Андрей Цибизов. — Всего госинспекторы труда зафиксировали 2248 подобных нарушений, или 79 процентов от всех выявленных по итогам плановых проверок. Данные нарушения выявлены у каждого, планово проверенного работодателя. В среднем зафиксировано 11 нарушений на одну проверку.

По словам Цибизова, 19, или 93 процента от общего количества проверенных работодателей, допустили 810 нарушений установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности.

Так, из-за непрохождения в установленном порядке обучения и инструктажа для предупреждения несчастных случаев на производстве госинспекторы труда отстранили от работы 75 работников у ИП «Алибаев» Бураевского района, 22 работника — в ООО «Агропромбизнес» Чишминского района, 13 — в уфимском ЗАО «Химреактивснаб», по 9 сотрудников — в комплексном центре социального обслуживания населения Давлекановского района и гимназии №2 в Салавате.

Кроме того, в ходе 151 проверки зафиксированы те или иные нарушения норм и правил безопасности при ведении работ, эксплуатации зданий, сооружений, механизмов и оборудования. К примеру, в нефтекамском ООО «Кармановский рыбхоз», МУП «Учалыводоканал», МБУ по благоустройству Октябрьского района Уфы и СПК «Заря» Калтасинского района эксплуатировалось оборудование, не отвечающее требованиям безопасности.

У каждого второго проверенного работодателя нарушался установленный порядок проведения медицинских осмотров работников. 57 процентов проверенных работодателей не соблюдали нормы и правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. В общей сложности выявлено 214 подобных нарушений. Так, по требованию госинспекторов труда запрещено использование более 20 касок, не соответствующих нормам безопасности.

Среди нарушений, не связанных с охраной труда, наибольшее число составили нарушения в сфере оплаты труда работников — 179. Они зафиксированы более чем у каждого второго проверенного по данному вопросу работодателя.

Госинспекторы труда обнаружили просроченную задолженность по зарплате продолжительностью от 15 дней до трех месяцев у 14 работодателей. По итогам плановых проверок погасили задолженность по заработной плате в СПК им.Ленина Янаульского, им. Чапаева Калтасинского и СХП «Зенит» Дуванского районов, а также в уфимском ООО «Холдинговая компания «Башуралэнергострой».

— Во исполнение выданных госинспекторами труда по итогам плановых проверок предписаний 150 работодателей устранили 2068 нарушений трудового законодательства. Исполнение остальных предписаний находится на контроле, — отметила начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая. — За допущенные нарушения по итогам плановых проверок к административной ответственности привлечены 213 работодателей и их должностных лиц.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть