Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе вышел сборник избранных произведений Аллы Докучаевой

КУЛЬТУРА

Известный прозаик и журналист Алла Докучаева выпустила новую книгу — «Счастливое лето», представляющую собой сборник избранных произведений, написанных в разные годы. Все они отличаются захватывающим сюжетом, глубоким знанием жизни и тонким психологизмом.

В книге две повести: «Route к смерти» — детективная история, действие которой переносится из сегодняшних дней в годы войны с фашизмом, и «Московские звезды» — повествование, частично автобиографическое, уносящее во времена юности и молодости автора. Тему любви, всесторонне представленную в «Московских звездах», продолжают семь небольших рассказов, где героями выступают и совсем молодые люди, и умудренные жизненным опытом представители старшего поколения. Один из рассказов — «Счастливое лето» — дал название сборнику. В нем автор повествует о событиях в жизни двух молодых людей, встретившихся на олимпиаде в Москве. Она — из Башкирии, он — иностранец с африканскими корнями. 1980 год… В то время сложно было остаться вместе двум влюбленным, к тому же если у девушки есть обязательства перед близкими.

Сборник, составленный из разножанровых произведений, читается на одном дыхании. Отрывки повести «Route к смерти» (route — по-немецки «дорога», «маршрут») ранее печатались в журнале «Бельские просторы». Многим почитателям творчества Докучаевой хотелось поскорее узнать конец детективной истории, так похожей на реальную. На этот раз действующим лицом художественной прозы Аллы Докучаевой стал не просто уголовник, а военный преступник. Его настигла справедливая кара.

О повести «Московские звезды» хотелось бы рассказать подробнее. Написана она в 1989 году и печаталась в одном из первых сборников Докучаевой, которые сейчас стали библиографической редкостью. Автор рассказывает о своей учебе и работе в редакции молодежной газеты. И хотя Алла Анатольевна не называет город, где начиналась трудовая биография ее главной героини Лилии Чугаевой, ясно, что речь идет о ее родном Нижнем Новгороде, тогда еще городе Горьком.

Думаю, с особым интересом эту повесть прочтут журналисты — как начинающие, так и с солидным стажем. Ведь в ней очень хорошо передан дух того времени — конца 50-х — начала 60-х годов, когда судьбу любого издания решала партия, когда трудно было выбиться в люди без поддержки сверху. И далеко не всегда продвижение по службе зависело от степени таланта сотрудников газеты.

Неожиданная концовка этой повести, впрочем, как и многих других произведений Аллы Докучаевой, — совсем в духе признанного мастера парадоксальных развязок писателя О.Генри. Оттого проза «уфимской Агаты Кристи» (так ее прозвали в 90-е годы коллеги) читается с особым упоением. И еще нельзя не отметить точность и меткость словесных характеристик героев, мастерство построения диалогов, где каждое слово взято из жизни, а не придумано автором. В них и ирония, и юмор, и сочные народные выражения. Речь передается просто и естественно, причем владение разными стилями поразительное (например, рассказ «Шарф в голубую полоску»).

Добавим, что сборник в 208 страниц вышел в издательстве «Башкортостан» тиражом 500 экземпляров. Обложку оформил уфимский художник Алексей Скворцов, автор иллюстраций к произведениям — Алиса Скворцова-Дьякова.

Справка. Алла Анатольевна Докучаева — член Союза писателей с 1994 года, заслуженный работник культуры Башкортостана. Автор 23 художественных и документальных книг, лауреат нескольких литературных и журналистских премий. Есть у нее также стихи для детей и томик избранной лирики. Она постоянный автор республиканских газет и журналов. Известна как театральный критик и талантливый публицист

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть