Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе ученые обсудили стратегические направления сотрудничества стран-участников ШОС

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

Накануне в Уфе открылась Международная научно-практическая конференция «Стратегические направления и инструменты повышения эффективности сотрудничества стран-участников Шанхайской организации сотрудничества: экономика, экология, демография». В ней приняли участие 300 ученых из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Израиля.

Главный тезис, высказанный учеными разных стран: государствам, входящим в Шанхайскую организацию сотрудничества, необходимо пропускать политические и экономические проекты через фильтр научной экспертизы. В стратегические задачи стран ШОС входит развитие транспортной и промышленной инфраструктуры, создание мультимодальных центров логистики, торговли и туризма. Их оптимальное решение невозможно без помощи научного сообщества, считают участники конференции.

Были затронуты и вопросы макроэкономики стран ШОС. Заведующий отделом исследований глобализации и региональной интеграции Института экономики Казахстана Булат Хусаинов отметил, что доля в мировом экспорте стран ШОС за 11 лет повысилась в 2,4 раза. Впрочем, доля ввозимой продукции в страны ШОС также в период с 2001 по 2012 год увеличилась в 2,5 раза. Однако социально-экономическая ситуация в Средней Азии не стабильна, поэтому имеет смысл разрабатывать не только долгосрочные стратегии экономического развития наших стран по отдельности, но и думать над общей интеграционной макроэкономической модели.

Что касается политической составляющей работы ШОС, ученые сошлись во мнении, что постепенно страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, наращивают влияние в геополитике. Однако следует активнее работать над созданием адекватной системы обеспечения безопасности на пространстве ШОС. «Правила игры», диктуемые Западом на Востоке (проблема Сирии, Ирана, Афганистана), по мнению ученого сообщества, вызывают серьезную напряженность во всем мире. И ООН, и ОБСЕ демонстрируют явную недееспособность ее разрешить. Странам ШОС необходимо выстраивать отношения со структурами, обеспечивающими безопасность в Центральной Азии — НАТО и ОДКБ, считают участники конференции в Уфе.

Всего на конференции прозвучало более 80 докладов на тему экономики, экологии, демографии и здравоохранения, сообщили в пресс-службе АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть