Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Он мечтал объединить всех славян (к 190-летию со дня рождения Ивана Аксакова)

КУЛЬТУРА

Сегодня весь славянский мир отмечает 190-летие со дня рождения выдающегося русского поэта, общественного деятеля и пламенного публициста Ивана Сергеевича Аксакова. Он считается одним из главных апологетов славянофильства, выступавшего за особый путь развития России и объединение всех славянских народов.

Иван Аксаков родился 26 сентября 1823 года в родовом имении Аксаковых — селе Надеждино Белебеевского уезда Оренбургской губернии, ныне Белебеевского района Республики Башкортостан. Являлся третьим сыном нашего великого земляка Сергея Тимофеевича Аксакова. Образование он получил в Петербурге, в новейшем учебном заведении — закрытом императорском училище правоведения, где готовились чиновники для высших постов. Окончив его в 1842 году, Иван Аксаков возвращается в Москву и поступает на службу в Уголовный департамент Сената, мечтая о карьере чиновника, о том, как он будет на этом поприще приносить пользу своему Отечеству. Работал по 16-17 часов в сутки, находил время для сочинения стихов, никогда не забывал о родителях, даже находясь в отъезде, каждые три дня писал письма.

Усердие Ивана Сергеевича было замечено, и в конце 1843 года его включают в состав специальной комиссии, предназначенной для ревизии Астраханской губернии. Но, увы, радость молодого чиновника была недолгой: все его радужные мечты и надежды были разбиты уже при самом первом столкновении с действительностью. «Я решительно убеждаюсь, — с горечью замечал он, — что на службе можно приносить только две пользы: во-первых, отрицательную, то есть не брать взятки, во-вторых, частную, и только тогда, когда позволишь себе нарушить закон…». Письма и стихи были для него как бы своеобразной отдушиной в рутине служебных дел.

Летом 1846 года Иван Сергеевич попытался опубликовать сборник своих произведений, но когда увидел, что сделал с его творениями цензор, был сильно разочарован. В дальнейшем он печатал отдельные стихотворения в славянофильском «Московском литературном и ученом сборнике» и «Современнике». Его творчество носило ярко выраженный гражданский характер и явилось предвозвестником поэзии Николая Некрасова.

После возвращения из Астрахани Иван Аксаков получает назначение на должность товарища (заместителя) председателя Калужской Уголовной палаты и почти на два года уезжает в Калугу. Осенью 1848 года переходит на службу в Министерство внутренних дел и тут же отправляется с секретным поручением в Бессарабию, где изучает раскольничьи секты.

17 марта 1849 года Ивана Аксакова арестовывают за связи со славянофилом Юрием Самариным, но отпускают под негласный надзор полиции и переводят на службу в Ярославль. В январе 1851 года Аксаков был вынужден объясниться с министром внутренних дел по поводу своей поэмы «Бродяга», результатом чего стала отставка.

В 1852 году он издает первый том «Московского сборника» и отрывки из «Бродяги». Обе публикации вызвали недовольство цензуры, второй том сборника запретили, а рукопись конфисковали. Аксакову было велено лично царем представлять свои произведения в Главное управление цензуры в Петербурге, что тогда было равносильно запрету печататься.

В 1853 году по просьбе Географического общества описать украинский быт Иван Сергеевич уехал на Украину, где провел почти год. Его «Исследование о торговле на украинских ярмарках» было удостоено большой медали Общества и «половинной» премии Академии наук. Во время Крымской войны 1853–1856 годов Аксаков записался в Серпуховскую дружину Московского ополчения, с которой дошел до Бессарабии, но принять участия в боевых действиях ему не довелось.

В 1857 году Иван Сергеевич поехал за границу, был в Мюнхене, Париже, Неаполе, Берне, Цюрихе. Тайно он посетил Лондон, где встретился с Александром Герценом, и в последующие годы в герценовских изданиях появлялись статьи Ивана Аксакова за подписью «Касьянов». Именно по инициативе Герцена увидели свет его два самых обличительных произведения. В марте 1858 года в «Полярной звезде» появляются его «судебные сцены» — «Присутственный день уголовной палаты», — которые Герцен назвал «превосходным произведением» и «гениальной вещью». Разоблачавшие всю систему царского судопроизводства, эти «сцены» сыграли заметную роль в формировании антикрепостнических настроений, подрыве устоев существующей системы общественных отношений. В 1861 году Герцен публикует еще одно сочинение Ивана Аксакова — мистерию «Жизнь чиновника», которая была написана молодым автором еще в 1843 году и содержала сатирическое изображение русского чиновничества. Такого рода произведение не могло быть издано в России; оно получило распространение в списках, один из которых попал в Лондон. Естественно, что оба сочинения увидели свет без имени автора.

Вернувшись на родину, Иван Сергеевич издавал журнал «Русская беседа» и газету «Парус». Но журнал выходил нерегулярно, а «Парус» закрыли после выхода второго номера. В январе 1860 года Иван Сергеевич отправился в путешествие по славянским странам. Вернувшись, он активно включился в общественную жизнь: издавал газеты «День» и «Москва», писал передовицы, охватывая весь круг проблем внешней и внутренней политики. Издание этих газет было нерегулярным и в конце концов прекратилось.

В 1872–1874 годы Иван Аксаков был председателем «Общества любителей российской словесности» при Московском университете. Он возглавлял «Московское славянское благотворительное общество», непосредственно участвовал в оказании помощи Сербии и Черногории, воевавших против Турции. С началом русско-турецкой войны 1877–1878 годов помогал болгарам, собирал средства для приобретения и переправки им оружия.

На собрании «Московского славянского благотворительного общества» Иван Сергеевич позволил себе резко критиковать решения Берлинского конгресса и позицию на нем русской делегации, согласившуюся с разделом Болгарии, за что сам Аксаков незамедлительно был выслан из Москвы, а славянские благотворительные общества — распущены.

Эта речь Ивана Аксакова стала вершиной его публицистической деятельности и принесла ему международную известность, признание всех славянских народов, страдавших от турецкого и австрийского гнета. Огромное впечатление произвела она на болгарские демократические круги, внеся вклад в укрепление дружбы славянских народов, а часть прогрессивно настроенной болгарской молодежи даже выдвинула его кандидатуру на болгарский престол.

Опираясь на творчество корифеев отечественной литературы, Иван Аксаков призывает молодых писателей учиться у Пушкина народности, у Тургенева — «опрятности», целомудренности, у Жуковского — поэтичности, не забывая при этом о необходимости прочувственного отражения русской жизни, высоких качеств и нравственной чистоты народа.

Заметное место в литературном наследии Ивана Аксакова занимает обширная «Биография Федора Ивановича Тютчева», где не только освещены основные вехи жизни и деятельности поэта, но и самым подробнейшим образом проанализированы основные мотивы его лирики. Суждения Ивана Сергеевича имеют еще и ту ценность, что женатый на старшей дочери Тютчева, он был, как говорится, своим человеком в тютчевском доме и тютчевском мире.

Вернувшись из ссылки, Иван Аксаков издавал газету «Русь», в которой выступал как публицист и литературный критик, но сердце его не выдержало накала борьбы, и 27 января 1886 года Иван Сергеевич Аксаков скончался. За выдающиеся заслуги перед Россией он один из немногих россиян похоронен в Троице-Сергиевой лавре под Москвой.

Имя Ивана Аксакова носит одна из центральных улиц столицы Болгарии Софии, микрорайон в Варне, гимназия в областном городе Пазарджик. В городе Кырджали имеется отделение общества «Болгария — Башкортостан» имени Ивана Аксакова. В других городах Болгарии, а также в столице Сербии — Белграде также есть улицы, названные в память о нем. К сожалению, только в России имя Ивана Аксакова до сих пор не увековечено.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть