Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

ФАС переходит на новый уровень антимонопольного регулирования

ОБЩЕСТВО

Федеральная антимонопольная служба завершила реформирование антимонопольного законодательства. Как сообщила на брифинге в «Башинформе» руководитель республиканского управления ФАС Зульфира Акбашева, разработана стратегия развития антимонопольного регулирования с 2013 по 2024 год. Программа включает более 30 направлений деятельности. Главная задача — не ограничиваться охранительной функцией и перейти к мероприятиям системного макроэкономического характера. Их применение должно привести к формированию про-конкурентного правового режима в экономике.

ФАС планирует перейти от индивидуальной защиты интересов физического лица к защите интересов неопределенного круга физических лиц в случае ущемления их интересов монополистом. В законодательстве РФ будет закреплен международный принцип исчерпания прав на интеллектуальную собственность в целях усиления конкуренции и снижения розничных цен на товары. Сфера применения предупреждений и предостережений распространится на антиконкурентные акты и недобросовестную конкуренцию. Уведомительный контроль за действиями хозяйствующих субъектов, могущих влиять на конкуренцию, будет исключен в целях дальнейшего снижения нагрузки на бизнес и снятия административных барьеров. По мере углубления интеграции на пространстве СНГ должна быть создана система антимонопольного регулирования, аналогичная формируемой в рамках единого экономического пространства и существующей в Евросоюзе.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть