Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе стартовала образовательная программа «РОСНАНО. Приблизим будущее»

ОБЩЕСТВО

Образовательная информационная программа «РОСНАНО. Приблизим будущее» начала свою работу в уфимских вузах. Лекции и мастер-классы состоятся в ведущих вузах Башкирии 25 и 26 сентября.

Первая лекция руководителя программы Леонида Гозмана состоялась в Башкирском государственном университете, где он рассказал о программе «РОСНАНО. Приблизим будущее» и о перспективах инновационного развития России. После лекций Леонид Гозман пообщался с журналистами на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

— Задача РОСНАНО — преодолеть техническую отсталость страны, — сказал Леонид Гозман. — Об этом не принято говорить, но за сотню лет в российской экономике мало что изменилось: мы по-прежнему поставляем на экспорт сырье — газ и нефть (в прошлом — лес и пушнину), а импортируем продукты переработки. В настоящее время наша экономика зависит от цены на нефть, эта цена сейчас находится на историческом максимуме, но сколько времени она будет таковой — неизвестно. Все страны мира, зависящие сейчас от нефти, развивают энергосберегающие технологии, ищут альтернативные источники энергии, и рано или поздно они откажутся от нашего сырья. И наше отставание будет вечным, если мы сейчас не войдем в круг инновационных стран.

Для этого, по мнению Леонида Гозмана, необходимо разрабатывать и производить на территории России инновационную продукцию и экспортировать ее. Чтобы эти задачи реализовать, требуется политическая воля руководства страны, осознание проблем в обществе, квалифицированные кадры и активная позиция регионов.

Задача информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее» — помочь изобретателям, ученым коммерциализировать свои разработки, внедрить их в жизнь, донести до потребителя. Компания в этом случае выступает связующим звеном между наукой и бизнесом.

В настоящее время в сотрудничестве с РОСНАНО на территории России работает 40 промышленных предприятий (в Перми, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге). В 2015 году объем продаж инновационной продукции планируется в размере 900 млрд рублей.

— Цель работы этой программы состоит в том, чтобы инновационная мысль стала прикладной, — говорит заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова. — Инновационная экономика не зародится сама по себе, если не найти алгоритм ее применения в жизни. Необходимо понять, что инновационные технологии — не завтрашний день, это здесь и сейчас.

— Задача РОСНАНО — сделать так, чтобы «мозги» и идеи реализовывать, поставить их «в серию», — пояснил Леонид Гозман. — Мы ищем хорошие, перспективные проекты и пытаемся помочь им в развитии и реализации.

Кроме лекций, посвященных перспективным направлениям в медицине и наноматериалах, а также инновационному предпринимательству, вопросам инновационного бизнеса от идеи до конечного продукта, студенты и аспиранты смогут посмотреть лучшие документальные фильмы Фестиваля актуального научного кино «360 градусов» — специального проекта Политехнического музея.

— Мы собираем фильмы по всему миру, отсматриваем программы главных фестивалей документального кино и привозим в Россию то, что кажется нам наиболее интересным и актуальным, — говорит программный директор Фестиваля актуального научного кино Ирина Белых. — Нас интересуют фильмы, которые не просто рассказывают историю, но вовлекают зрителя в диалог, не поучают, а вдохновляют. Мы хотим, чтобы после просмотра фильма наш зритель задумался, пропустил проблему через себя и сформировал свою личную точку зрения.

В афише фестиваля — «Чувственная математика», «Заговор против лампочки», «Победить рак» и «Пережить прогресс».

Информационно-образовательная программа «РОСНАНО. Приблизим будущее» организована совместно ОАО «РОСНАНО» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. В 2013 году мероприятия прошли в Ульяновске, Казани, Саранске, Самаре и Тольятти.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть