Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Проблемы региональной культуры требуют системного решения»

ПОЛИТИКА

В Пятигорске состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по культуре, посвященное вопросам состояния и развития культуры в регионах. В работе заседания приняла участие заместитель председателя Комитета по культуре российского парламента Зугура Рахматуллина. Депутаты Госдумы, министр культуры РФ Владимир Мединский, представители администрации Краснодарского края, депутаты краевой Думы, руководители музейных учреждений обсудили вопросы сохранения и развития памятников культурного наследия как фактора социально-экономического развития регионов страны.

Из существующих сегодня на территории России около 140 тысяч объектов культуры, подлежащих государственной охране, более 115 тысяч являются памятниками истории и культуры местного и регионального, а 25 тысяч — памятниками истории и культуры федерального значения. Вопросы сохранения, реконструкции и финансирования федеральных памятников, находящихся на территории субъектов, передачи памятников, неэффективно используемых Росимуществом, на региональный уровень, правовые аспекты культуроохранительной деятельности актуальны для каждого региона страны. Только в прошлом году в России было утрачено около 40 объектов культурного наследия, из них — более 30 архитектурных и 9 археологических памятников.

Многие памятники истории и культуры, архитектурные сооружения находятся в неудовлетворительном, некоторые — в аварийном состоянии, разрушительную роль играют несанкционированные застройки, нерегулируемый туризм, сказывается недостаточное федеральное финансирование, затягивающее сроки реставрационных работ и негативно сказывающееся на их качестве.

Богатейшее историко-культурное наследие Башкортостана представлено пятью тысячами объектов, более сорока из них — это памятники федерального значения. По мнению Зугуры Рахматуллиной, поднятые в Пятигорске проблемы актуальны и для нашей республики, проведение же выездных заседаний комитета с участием федерального министра, где анализируются через региональную призму системные проблемы отрасли и принимаются конкретные решения на месте, становится результативной традицией в работе Комитета по культуре.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть