Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Правительстве Башкирии обсудили проблему младенческой смертности

ОБЩЕСТВО

Проблема младенческой смертности была обсуждена в ходе прошедшего в Правительстве РБ совещания под руководством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Лилии Гумеровой.

— По итогам семи месяцев показатели младенческой смертности в Башкортостане ниже, чем в среднем по России. Если среднероссийский показатель составляет 8,3 промилле, то по РБ — восемь. Однако в Приволжском федеральном округе эта цифра составляет 7,7, — привела данные вице-премьер. — Нам дорога жизнь каждого ребенка и поэтому профилактика младенческой смертности – наша стратегическая задача.

Как считает Лилия Гумерова, подходить к ее выполнению нужно комплексно. Это и ответственное родительство, и сохранение здоровья будущих мам и пап, и запланированная беременность, и ее правильное ведение и т.д.

— Но, к сожалению, сегодня не все гладко на этих этапах происходит. И если пять лет назад 80 процентов младенческой смертности составляли социальные причины, такие как безответственное родительство, асоциальный образ жизни родителей, то сегодня на первое место выходят медицинские проблемы, — отметила Лилия Гумерова. — Это и непрофессионализм врачей, и неправильный алгоритм межведомственного взаимодействия медицинских учреждений и всевозможные другие проблемы, связанные исключительно с медицинскими факторами.

— Профессионализм наших медиков — это главное условие профилактики младенческой смертности, — считает заместитель Премьер-министра. — На модернизацию здравоохранения республики было направлено 16,5 миллиарда рублей, в том числе более четырех миллиардов — по направлению детства и родовспоможения. Мы закупили огромное количество оборудования, как оно сегодня используется, дает ли отдачу, вот эти вопросы, конечно же, должны быть у нас в приоритете.

Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев выразил обеспокоенность увеличением смертности детей от респираторных нарушений, инфекций перинатального периода.

— Эта тенденция сохраняется с прошлого года, что свидетельствует о снижении качества наблюдения за беременными женщинами и ненадлежащем качестве медицинской помощи уже самим новорожденным, — подчеркнул глава ведомства.

На втором месте по причинам смертности, по его словам, находится врожденная аномалия развития. На третьем – болезни органов дыхания.

Наиболее высокие показатели младенческой смертности в Дуванском, Белорецком, Бирском районах, городах Кумертау и Сибай.

Георгий Шебаев считает, что необходимо усилить работу по наблюдению детей, переживших первый месяц жизни и выписанных на педиатрический участок.

На совещании отмечено: территориям будет оказана практическая помощь, будут организованы курсы повышения квалификации медицинского персонала, проведены мастер-классы. К этой очень важной социальной проблеме также привлекут науку.

— Каждый конкретный случай младенческой смертности должен быть детально разобран, чтобы иметь возможность принять меры по предотвращению подобных трагедий, — подчеркнула Лилия Гумерова. — Мы будем четко отслеживать, чтобы каждый на своем месте на 200 процентов отрабатывал тот функционал, который ему сегодня положен по долгу службы и по долгу совести.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть