Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

На военном мемориале в Польше восстановлены данные восьми уроженцев Башкортостана

ОБЩЕСТВО

Управление по делам архивов Республики Башкортостан разыскивает родственников павших в Великой Отечественной войне воинов – наших земляков, могилы которых персонифицируются в безымянных могилах на территории СНГ и Евросоюза.

На советском военном мемориале города Вроцлав (Польша) восстановлены данные восьми уроженцев Башкортостана.

Лейтенант Абугатыр Ишимбаев родился в 1916 году в городе Ишимбае, где проживал вместе со своей супругой до призыва на военную службу в 1941 году Ишимбайским ГВК. Погиб башкирский солдат 17 апреля 1945 года.

Старший лейтенант Владимир Николаевич Кабанов родился в 1922 году в поселке Раевский Альшеевского района. Его мать Ксения Никитична Кабанова проживала в Уфе, откуда и был призван на службу ее сын в 1941 году. Погиб Владимир Кабанов 15 апреля 1945 года.

Старший лейтенант Михаил Федорович Сметанин родился в 1916 году на территории Давыдовского сельсовета Благовещенского (Покровского) района республики. Призван на службу в 1937 году Благовещенским РВК. В архивах сохранились данные об отце погибшего: Федор Александрович Сметанин проживал в городе Аше Челябинской области. До Великой Победы Михаил Сметанин не дожил всего 39 дней – он погиб 31 марта 1945 года.

Гвардии старший лейтенант Евгений Григорьевич Лихацкий родился в 1921 году в деревне Нордовка Мелеузовского района. А в сентябре 1939 года был призван Стерлитамакским РВК Башкирской АССР. По архивным данным, его мать Прасковья Дмитриевна Лихацкая проживала в совхозе №1 поселка Магнитный города Магнитогорска Челябинской области. Погиб Евгений Лихацкий 5 апреля 1945 года.

Лейтенант Кирилл Иванович Михайлов родился в 1906 году в селе Кистенли-Богданово Бижбулякского района, откуда и был призван на службу. Здесь же проживала и его супруга Варвара Матвеевна Михайлова. Погиб башкирский воин 3 марта 1945 года.

На польской земле находятся останки еще одного уроженца Бижбулякского района — младшего лейтенанта Владимира Николаевича Андреева, который родился в 1924 году в деревне Кистеб. На службу он был призван в 1942 году Бижбулякским РВК. Сохранились данные о родном брате погибшего – Иван Николаевич Андреев проживал на территории Кист-Богдановского сельсовета Бижбулякского района. Погиб младший лейтенант за месяц до окончания войны – 8 апреля 1945 года.

Старший лейтенант Мирхалит Махмудович Абдюков родился в 1915 году в селе Бузовьязы Бузовьязовского района, где проживал со своей супругой Марией Абдюковой до призыва на военную службу 22 июля 1941 года. Погиб 15 февраля 1945 года.

Сержант Камай Имамудович Ямолдинов родился в 1908 году в деревне Сарайлы Благоварского района. Его супруга Рашида Шарапова проживала в Северо-Казахстанской области Казахской ССР. На службу Камай Ямолдинов был призван 17 декабря 1943 года Петропавловским ГВК Казахской ССР. Погиб 15 февраля 1945 года.

Все, кто узнал своих родных или знакомых, могут обратиться в Управление по делам архивов Республики Башкортостан по адресу: Уфа, ул.Ленина, д.37. Телефон: (347) 272-10-02.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть