Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе презентовали книгу «Аксаковская земля»

ОБЩЕСТВО

Городской Совет Уфы провел презентацию книги «Аксаковская земля», выпущенной горсоветом в рамках подготовки к XXIII Международному Аксаковскому празднику. В подготовке издания приняли участие депутаты и сотрудники секретариата горсовета, работники Мемориального дома-музея Сергея Аксакова, преподаватели ведущих вузов Уфы.

В сборник вошли материалы об истории Международного Аксаковского праздника, о лауреатах премии столичного горсовета им. С.Т. Аксакова, а также литературный путеводитель по аксаковским местам «Золотое кольцо аксаковского Поволжья».

— Эта книга посвящена жизни Сергея Аксакова. Все мы знаем о творчестве писателя, но не все знают о том, какой вклад внесла семья Аксаковых в развитие города, нашего края. Поэтому в одной из частей книги мы говорим о сыне писателя Григорие Аксакове, который был губернатором Уфимской губернии. Мы говорим о том, что было сделано в те годы. В книге также описаны судьбы лауреатов премии им. С.Т. Аксакова, учрежденной горсоветом более чем 20 лет тому назад. Рассказывается о том, как живут сегодня эти люди, как сейчас они относятся к творчеству писателя. Немало в книге описано и тех мест, тех земель, где жил и творил Сергей Аксаков. Сюда вошли Уфа и районы Башкирии, Оренбургская, Ульяновская области, Татарстан, — сказал на презентации издания председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

Духовным вдохновителем книги, как и всего Аксаковского движения, по праву называют директора музея имени С.Т. Аксакова, писателя Михаила Чванова.

— Издание книги — это новая ступень в развитии Аксаковского праздника. К слову, одной из особенностей нынешнего года станет проведение в рамках торжества выездного заседания пленума Союза писателей России. Поэтому праздник будет, безусловно, масштабным, — сказал Михаил Чванов. — А презентованная сегодня книга — это целиком детище депутатов городского Совета, которые вправе гордиться им.

Весь тираж книги (1000 экземпляров) безвозмездно передан библиотекам города, образовательным учреждениям, общественным организациям.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть