Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе презентовали книгу «Аксаковская земля»

ОБЩЕСТВО

Городской Совет Уфы провел презентацию книги «Аксаковская земля», выпущенной горсоветом в рамках подготовки к XXIII Международному Аксаковскому празднику. В подготовке издания приняли участие депутаты и сотрудники секретариата горсовета, работники Мемориального дома-музея Сергея Аксакова, преподаватели ведущих вузов Уфы.

В сборник вошли материалы об истории Международного Аксаковского праздника, о лауреатах премии столичного горсовета им. С.Т. Аксакова, а также литературный путеводитель по аксаковским местам «Золотое кольцо аксаковского Поволжья».

— Эта книга посвящена жизни Сергея Аксакова. Все мы знаем о творчестве писателя, но не все знают о том, какой вклад внесла семья Аксаковых в развитие города, нашего края. Поэтому в одной из частей книги мы говорим о сыне писателя Григорие Аксакове, который был губернатором Уфимской губернии. Мы говорим о том, что было сделано в те годы. В книге также описаны судьбы лауреатов премии им. С.Т. Аксакова, учрежденной горсоветом более чем 20 лет тому назад. Рассказывается о том, как живут сегодня эти люди, как сейчас они относятся к творчеству писателя. Немало в книге описано и тех мест, тех земель, где жил и творил Сергей Аксаков. Сюда вошли Уфа и районы Башкирии, Оренбургская, Ульяновская области, Татарстан, — сказал на презентации издания председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

Духовным вдохновителем книги, как и всего Аксаковского движения, по праву называют директора музея имени С.Т. Аксакова, писателя Михаила Чванова.

— Издание книги — это новая ступень в развитии Аксаковского праздника. К слову, одной из особенностей нынешнего года станет проведение в рамках торжества выездного заседания пленума Союза писателей России. Поэтому праздник будет, безусловно, масштабным, — сказал Михаил Чванов. — А презентованная сегодня книга — это целиком детище депутатов городского Совета, которые вправе гордиться им.

Весь тираж книги (1000 экземпляров) безвозмездно передан библиотекам города, образовательным учреждениям, общественным организациям.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть