Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Контроль за «Кроношпаном» будет всесторонним — Минэкологии РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Министр природопользования и экологии Башкортостана Илдар Хадыев в прямом эфире телеканала БСТ высказал свою точку зрения по поводу строительства деревоперерабатывающего завода «Кроношпан» в республике.

— Специалисты Минэкологии очень плотно поработали с этим проектом для того, чтобы всесторонне оценить его в части воздействия будущего производства на окружающую среду. На сегодняшний день можно сказать буквально следующее: такой проект нам нужен, его влияние на окружающую среду будет в пределах нормативов и закона, — констатировал министр в эфире программы «Телецентр». — Можно быть полностью уверенным в том, что опасения наших жителей будут развеяны, поскольку экологическую ситуацию вокруг этого объекта будут контролировать помимо нас и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, и технический надзор. То есть со всех сторон этот проект будет защищен.

По мнению главы Министерства природопользования и экологии РБ, перестойные леса республики необходимо вовлечь в хозяйственный оборот.

— Леса — это легкие планеты, а наши леса сегодня засорены. Они горят, не выполняют своей экологической роли, и с этой точки зрения проект «Кроношпана» очень важен для нас, — убежден Илдар Хадыев.

Примерно такой же точки зрения придерживается и первый замминистра лесного хозяйства Башкортостана Николай Максимов.

— Та технология, которую использует завод «Кроношпан», — это мечта многих десятилетий лесного комплекса нашей республики, — отметил в прямом эфире на БСТ Николай Максимов. — Сегодня из леса мы получаем только высокосортное сырье, что составляет менее половины той древесины, которую мы заготавливаем.

По его словам, 60-70 процентов древесины в настоящее время просто «бросается на корню». Ежегодные потери такой, никак не используемой древесины составляют около одного миллиона кубометров.

— Она просто гниет, мы вынуждены ее сжигать, порой закапывать. В общем, прибегать к различным методикам только для того, чтобы освободиться от нее, — пояснил первый замминистра лесного хозяйства Башкортостана.

На сегодняшний день расчетная лесосека в Башкортостане превышает восемь миллионов кубометров. Между тем в год заготавливается чуть более трех миллионов кубометров.

— Из-за того, что нет глубокой переработки древесины, фактически две трети расчетной лесосеки ежегодно не используется, и в связи с этим идет накопление спелой и перестойной древесины. В целом по республике накоплено уже 417 миллионов кубометров такой древесины. Это та древесина, которая уже должна быть вовлечена в переработку и получение высококачественного продукта. Поэтому эта технология нам нужна, ведь она даст возможность вовлечь в работу более трех тысяч жителей республики, не считая тех, кто будет работать на «Кроношпане», — подчеркнул в прямом эфире на телеканале БСТ первый замминистра лесного хозяйства РБ Николай Максимов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть