Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимский кафедральный собор Рождества Богородицы отметил 112 лет со дня закладки

ОБЩЕСТВО

Уфимский кафедральный собор Рождества Богородицы отметил 112 лет со дня закладки и 104 года со дня освящения. Праздничное богослужение возглавил настоятель храма иерей Анатолий Киселев. Диаконский чин возглавил соборный протодиакон Максим Коробицын.

В день праздника в храм был доставлен ковчег с частью мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. После божественной литургии состоялся торжественный молебен и крестный ход вокруг храма.

Для справки. Рождество-Богородицкий храм расположен по улице Кирова в Уфе. Место для строительства Собора было выбрано епископом Антонием в 1901 году. Из-за нехватки средств строительство затянулось, пока на помощь не пришел уфимский меценат, купец Никифор Миронович Патокин.

23 августа 1909 года на колокольню нового храма были подняты восемь колоколов. Церковь была кирпичной, с такой же трехъярусной колокольней и деревянным одноглавым куполом, обитым железом и окрашенным в кирпичный цвет.

6 сентября 1909 года преосвященным Нафанаилом, епископом Уфимским и Минзелинским, было совершено освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем был назначен Василий Григорьевич Лезенков. Церковь действовала в 20-е и 30-е годы.

Постановлением Президиума БашЦИК от 5 апреля 1934 года церковь была закрыта. В декабре 1935 года храм был передан «Башкино» для установления звукового кино. В дальнейшем передан в авиамастерские, позже под кинотеатр, который получил наименование «Йондоз». В это время произошли большие разрушения, была уничтожена купольная часть. Наполовину снесены опорные столбы. Кинотеатр находился в помещении храма до 1991 года.

В 1991 году Постановлением Горисполкома здание было возвращено Епархиальному управлению. С этого времени началось восстановление храма: была расширена церковь, надстроена колокольня, покрыта железом крыша. В настоящее время основные строительные работы завершены. Продолжается украшение интерьера, сообщили в пресс-службе Уфимской епархии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть