Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В своих книгах он отразил эпоху (к 100-летию со дня рождения писателя Анвера Бикчентаева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы ровно 100 лет Анверу Гадеевичу Бикчентаеву — одному из самых ярких писателей Башкортостана, произведения которого любимы представителями многих поколений.

Анвер Бикчентаев родился 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1913 года в Уфе, в семье служащего. Отец писателя окончил известное в свое время медресе «Хусаиния» в Оренбурге. В 1928–30 годах Анвер Бикчентаев учился в Башкирском педагогическом техникуме, который тогда располагался в Оренбурге. После его окончания был направлен на работу среди татарского населения города Архангельска и в 1931–1932 годах работал там завучем татарской школы. В этот период Анвер Гадеевич увлекся авиацией, вопросами межпланетных путешествий. Это привело его в Московский авиационный институт, но учился он всего три месяца. Через некоторое время бросил институт и поехал на Дальний Восток. Здесь он учительствовал в деревне Новая Уфа Мазановского района, создавал там комсомольские организации.

В 1933 году вернулся в Уфу и начал работать в республиканской газете «Коммуна». В 1935–1936 годах служил в Советской Армии. После демобилизации вновь вернулся к журналистской деятельности, работал литературным сотрудником в газетах «Йэш коммунар», «Водник Башкирии», «Швейник Башкирии». В 1941 году окончил Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева.

В первые же дни Великой Отечественной войны Анвер Бикчентаев ушел добровольцем на фронт. Сначала был политруком, в окружении командовал отрядом. После окончания курсов комиссаров воевал на различных фронтах. Работал военным корреспондентом газеты 27-й армии и 2-го Украинского фронта. В 1942 году он был принят в ряды КПСС. За боевые заслуги Анвер Бикчентаев награждался орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.

После войны работал литературным сотрудником газеты «Советская Башкирия», а с 1947 года полностью посвятил себя литературному труду. В 1954–1956 годах Анвер Гадеевич учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М.Горького. Много лет был членом редколлегии литературного еженедельника «Литературная Россия», сатирического журнала «Хэнэк», являлся членом редколлегии журналов «Пионер» и «Башкортостан кызы». Многие годы он состоял в правлении и партбюро Союза писателей Башкирии, правлении Союза писателей РСФСР.

Анвер Бикчентаев пришел в литературу через журналистику, имея большой жизненный опыт. Книги писателя лаконичны, динамичны, занимательны и увлекательны. Одной из художественных особенностей его произведений является органическое единение публицистического пафоса с глубоким психологизмом. Герои его произведений и жизненные события в них изображаются в романтических красках, они находят счастье в служении народу, живут чистыми и красивыми помыслами, готовы во имя родины на любые подвиги. Революционная романтика, советский патриотизм, глубокий интернационализм и идейность — характерные принципы творчества Бикчентаева. В его произведениях явственно ощутимы требования жизни, истинно художественное видение своего времени.

В новеллах и рассказах «Красные маки», в «Новеллах о русском солдате», написанных по фронтовым впечатлениям, ярко показаны суровая правда жизни, лютая ненависть к фашистам, твердая уверенность советского народа в победе, совместная борьба против общего врага. Герои сборника рассказов «Волны Караидели» — представители самых разных профессий. Писатель увлекательно рассказывает о больших изменениях в их жизни, вере в светлое будущее и глубоком оптимизме советских людей.

В послевоенный период Анвер Бикчентаев начал работать над более крупными эпическими произведениями и достиг значительных успехов. В повести «Право на бессмертие» (последний вариант «Орел умирает на лету») писатель создал запоминающийся образ нашего легендарного земляка Александра Матросова. Повесть явилась заметным достижением Анвера Бикчентаева как художника. Она неоднократно переиздавалась на башкирском и русском языках, вышла на многих языках народов СССР, издана в Китае, Болгарии и Польше.

Одним из самых популярных произведений писателя является повесть для юных читателей «Большой оркестр», которая переведена почти на два десятка языков, в том числе немецкий, французский, английский, испанский и другие. На русском языке она несколько раз выходила массовым тиражом в центральных издательствах, стала любимым произведением юных читателей и принесла Анверу Бикчентаеву всеобщую популярность. Проблема формирования детского коллектива, взаимоотношения мальчиков и девочек, взрослых и детей, показаны в повести своеобразно и увлекательно. Образы главных героев: Фатимы, Ахмадия, Яши, Мансура, Люции — разнообразны по индивидуальным особенностям, характеру; но их объединяет и роднит главное — любовь к родине, гордость за свою страну, интернационализм, активность и упорство в достижении поставленной цели. Писатель в острой форме ставит перед общественностью, перед родителями вопросы воспитания подрастающего поколения.

Начав свой творческий путь с миниатюрных новелл, Анвер Бикчентаев стал автором романов, многих повестей и рассказов. В 1954 году он подарил читателям роман «Дорога Карасяя» (в русском переводе «Лебеди остаются на Урале»). В этом, одном из первых послевоенных романов, отражаются важнейшие события в жизни башкирского народа начала 30-х годов. В романе убедительными художественными приемами показаны творческий труд ученых, приобщение крестьян к профессии нефтяников. Писатель правдиво повествует о трудностях и сложностях, которые приходилось преодолевать Бурану Авельбаеву, Шаймурату, Зифе, Камилю и другим героям романа. Он явился большим успехом не только башкирской прозы, но и всей советской литературы.

Заметным достижением писателя стали романы «Я не сулю тебе рая» и «Весна, похожая на крик», в которых показаны романтика созидательного труда, формирование характера человека в коллективе. По сценариям Анвера Бикчентаева созданы замечательные фильмы «Советская Башкирия» и «Журавлиная песнь», которые являются великолепной пропагандой национальной культуры. Писатель часто выступал в печати с публицистическими и научно-теоретическими статьями.

За заслуги в развитии литературы и искусства Анвер Гадеевич награжден орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета». Ему присуждены Государственная премия им. С. Юлаева и комсомольская премия им. Г.Саляма. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Анвер Бикчентаев ушел из жизни 18 мая 1989 года и похоронен в Уфе. На доме №73 по улице Достоевского, где долгие годы жил и работал писатель, установлена мемориальная доска.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть